假期就只剩下最后1天了,你已经踏上返程路了吗?

  这两天,杭州的天气很“稳”,多云为主,不湿不燥,即没有雨水打扰,也没有烈日炙烤。

  气温稳,最高23-26℃,最低15-18℃,白天单衣单裤随便搭,早晚加件薄外套。

  今日寒露,正是菊黄蟹肥时

  “袅袅凉风动,凄凄寒露零”。根据紫金山天文台消息,10月8日3时55分,我们将迎来二十四节气中的寒露。是的,精确说起来,每个节气的到来都是具体到几点几分的,不过我们平时一般只具体到哪一天。

  《月令七十二候集解》曰:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”意思是,寒露的气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。

  根据中国天气的科普,从寒露到其后面的霜降,虽然只有短短15天,却是一年之中气温降得比较快的一段时间。一场冷空气过后,降温8-10℃是很有可能的,因此,寒露时节是我国许多地区季节变化的转折点。

  老话也有说:“白露身不露,寒露脚不露!”如果说“白露”节气标志着炎热向凉爽的过渡,那么“寒露”节气则是标志着天气由凉爽向寒冷过渡。进入寒露后,就不能再“秋冻”了,袜子也好穿起来了,以防凉气。

  对于吃货来说,还有一句老话就更重要了:“寒露发脚,霜降捉着,西风响,蟹脚痒。”寒露前后,正是秋风送爽、菊黄蟹肥之时,品蟹也是自古以来寒露节气习俗之一。

  “九月团脐十月尖,持螯饮酒菊花天”,每当农历九月的时候,母蟹卵满、黄膏丰腴,正是吃母蟹的最佳季节。而公蟹则长得慢一些,一般要等到农历十月以后,脂肪才逐渐堆积起来,长成蟹膏。

  所以,今天的晚餐,就来盘清蒸大闸蟹怎么样?