每到重要的节假日来临,很多来到杭州的游客们,除了饱览西湖的美丽风光外,还会捕捉到一道别样的风景。

  这道暖心的风景,就是志愿者们在西湖边拉起的“最美人墙”

  ▼

  来源:杭州发布抖音号

  很多游客都说,这道“人墙”,让他们看到了杭州这座城市的温度,“这样的画面实在太暖心了。”

  在这个国庆中秋双节里,这道暖心的风景依旧。

  由上城区文明办、上城区民政局、上城团区委、湖滨街道、阿里巴巴3小时公益、浙江交通职业技术学院青年志愿者协会、浙江科技学院理学院/大数据学院,杭州市上城区晴雨公益服务中心组织社会各界力量1000名志愿者,全力护航国庆期间的安全秩序。

  志愿者的队伍很“国际化”

  还帮小朋友找到了妈妈

  假日期间,湖滨步行街延安路与平海路,不管白天夜晚,人流量都非常大,志愿者们手拉手筑起的人墙,成为了路口最美的一道风景线。

  在这些美丽帅气的面庞中,你还会发现很多不同肤色的外国友人,这些外国留学生们,也加入了志愿者的队伍,和中国志愿者共同来维持秩序,这也让志愿服务显得非常国际化。

  据了解,在今年的最美“人墙”中,上城公安,湖滨步行街女子巡逻队也加入队伍中,为国庆节假期文明交通助力。晴雨公益红十字志愿者,还在平海路延安路口保障急救国庆节假期服务。

  在假期里,一位来自江西的小朋友,不小心和自己的妈妈走散了,小朋友着急的快要哭了。

  志愿者赖裕伊,刘秀了解到这个情况后,立即发动了数十名志愿者在附近进行寻找,通过半个小时的努力,终于找到了孩子的妈妈,当看到小朋友和妈妈终于抱在一起,志愿者们也在一旁笑了。

  假期里,路口经常也会遇到老弱病残的朋友,来向志愿者们寻求帮忙,郭正平,宋霞兵两位志愿者,在8个小时里,就一共帮助了15位残疾人朋友。

  志愿者中有大学生,也有中学生

  他们都觉得参加服务“很满足”

  在这些志愿者中,除了很多大学生志愿者以外,还有来自中学的小志愿者们的参与。

  来自采荷中学景荷校区706班的王博祥同学组织21名同班同学,就参与到了这次国庆节假期文明交通志愿服务中,在志愿服务现场,这些中学生志愿者们,每一位脸上都洋溢着满满的笑容,非常认真地为市民游客提供暖心的志愿服务。

  来自浙江大学的志愿者王晨旭,也参加了这次的国庆文明交通志愿服务,他的志愿服务工作是协助进行延安路口的交通秩序维护,帮助减轻国庆期间湖滨银泰巨大人流量带来的交通压力。

  王晨旭说,服务过程虽然辛苦,但也感受到了作为一名志愿者给社会带来的温暖和积极影响,用实际行动为祖国母亲庆生。“我还结识了一群志同道合的志愿伙伴,我会更加努力投身公益服务事业,为建设和谐社会贡献自己的绵薄之力。”

  来自浙江交通职业技术学院的朱官超,已经是第八次参加公益活动了。

  “我觉得这次活动很有意义,在志愿服务过程中,自我也得到了提高、完善和发展,精神和心灵得到了满足。”朱官超说。

  据了解,此次共享共治 文明启杭——社区居民志愿者培育项目,还得到了杭州市社区服务业扶持资助项目大力支持。

  资料/钱江晚报、上城发布

  编辑/方薇、楼晓勤

  版式/方薇