9月28日,一节特殊的体育课在杭州一家电影院中开始。

  来自于杭州观成实验学校的体育老师赵彦杰在学校附近的电影院包下一个影厅,为孩子们放映了电影《夺冠》作为体育课课程。赵老师表示,恰巧语文老师生病了,我体育老师来代课,才有这样的机会给同学们上这样特殊的课。

  看着帅气的体育老师网友纷纷表示羡慕:为什么我念书的时候没有这样的体育老师?

  赵老师今年31岁,从事体育教育已有6年。在学校里,他的体育课深受同学们的喜爱。“以前体育课碰到下雨天,我们也会给同学们在教室放一些体育类、竞技类的一些电影,带同学们去电影院还是第一次。”说起这次特殊的课程,赵老师的内心也有点激动。

  最近,电影《夺冠》热映,作为体育迷的赵彦杰也按捺不住想去影院,“电影的介绍和预告片我很早就看了,期待了很久。我知道这部电影是讲女排精神的,作为体育老师,我们不仅是让孩子身体健康,同时也想把竞技体育的精神传递给同学们,于是我就想到带同学们一起看这部电影。”

  在确定时间之后,赵老师便赶往离学校最近的金逸影城,与影院以及淘票票的工作人员沟通包场事宜,时间相隔只有一天,电影排期又紧凑,在与工作人员的多次沟通协调之下,为孩子们腾出了一个影厅。

  电影《夺冠》讲述的是国女排从1981年首夺世界冠军到2016年里约奥运会生死攸关的中巴大战,诠释了几代女排人历经浮沉却始终不屈不挠、不断拼搏的传奇经历。

  135分钟的电影,讲述了几代女排人奋斗拼搏的历程,80位同学全程目不转睛,在电影多个片段,特别是最后五星红旗升起在里约奥运赛场的时候,很多同学抑制不住自己的情感,偷偷抹去了眼角的泪花。

  在观影结束的发言时间,一位同学提到了女排精神,有同学提到了“我们生活在一个物质富足的年代,比起艰苦环境下的女排运动员,应该更加努力拼搏”,还有同学说自己看过16年那场比赛的直播,当时紧张的心情现在还印象深刻,但今天看了这个电影知道背后的一些故事,才更加觉得那场胜利的来之不易。

  对于这次特殊的课程,赵老师觉得不一样的学习环境让学生们感到更新鲜和专注,孩子们观影的过程中收获很多,这是平时课堂中学不到的。赵老师希望和电影中郎平鼓励女排队员说的那样,“大家不仅能成为一位优秀的学生,更能成为一位优秀的有用的人”。在离场之前,赵老师还郑重地替语文老师布置了作业:“语文老师虽然不能上课,但是她嘱咐我了,大家回去要写一篇不少于800字的观后感。”