9月20日傍晚4点40分左右,闲林派出所接到报警,称在闲林街道闲富南路上有个大伯躺倒在路边,已经失去意识。

  值班民警王勇立刻出警赶往现场,在一家电信营业厅门口,就看到前方距离20米处的人行道上有不少人聚集,其中三个穿着校服的男生围成一圈,正在朝警车招手。

  王勇下了车,发现三个男生团团围住一位晕倒的大伯。

  “是你们报的警吗?这是怎么回事?”王勇一边查看大伯情况,一边询问。

  其中一个男生说,他们是路过这里正好碰见的,见到大伯的时候,对方已经倒在地上了,他们怎么叫都叫不醒,就向路人借手机拨打了110和120。

  “我们也不清楚是什么情况,没敢乱动,就在旁边守着等你们来。”男生们说。

  这条人行道旁就是主干道,来往的车和人很多,除了三个男孩,路边还有不少市民围观。有市民说,三个男生怕大伯被来往的电动车、自行车撞到,一直围在大伯旁边,提醒过往行人注意避让。

  王勇上前查看,大伯穿着一身工作服,侧趴在地上,双眼紧闭,口角有些血丝。他用手探了探,还好呼吸正常。

  王勇试着呼喊大伯,几分钟后,大伯眨了眨眼,有反应了。

  “大伯,你怎么回事,要不要紧?”在了解情况之前,王勇也不敢轻易移动他。

  大伯嘴巴张合了几下,声音嘶哑地回了几句“没事”。

  王勇查看了大伯身上,没有外伤或碰撞的痕迹,再摸摸他的手和腿,确认没有痛感后,试着将大伯从地上扶起来。

  这期间,三个男生一直在旁边蹲守着,见状也上前帮忙,几个人一起把大伯扶到路边坐下。

  大伯脸色还有些苍白,人很虚弱,只说自己“缓一缓就好了”。

  但王勇和男孩们还是不放心,坚持要等救护车来。

  又过了十几分钟,救护车到场,看着大伯被抬上车,三个男生这才松了一口气,准备离开。此时距离他们报警,已经过去了约半个小时。

  王勇说,三个男孩勇敢、热心,这样的行为值得好好鼓励。临走前,他特地询问并记下了三个人的学校和名字。

  原来,他们都是杭州市闲林职业高中的学生,学校实行寄宿制,学生周五回家,周日返校,事发那天,三个男生正好在结伴回校的路上。

  学校老师还是从民警处得知的消息,政教处的谷老师随后找到三个男生,确认了这件事。

  三个男生是电子信息大专专业的陈於康、李岩和吴鑫师,今年高三,都在同一个班,都是17岁,性格比较开朗,平时关系也很要好,经常同进同出。

  左起:吴鑫师 陈於康 李岩

  陈於康,喜欢打篮球,爱动脑子,一打篮球就喜欢讲“战术”,所以同学们送了他一个外号叫“指挥家”。

  李岩的个子是三个人里最高的,大家都叫他“闲林大姚明”,戴着眼镜文绉绉的他是个“慢性子”,做事很有耐心,也很细心,就连吃饭也是细嚼慢咽,他还喜欢影视,尤其喜欢战狼和钢铁侠。

  吴鑫师同样也是篮球爱好者,偶像是球星科比,平时还总称自己是“闲林科比”。生活中的他是个做事严谨、有条理的人,学习的时候也很专注,他还喜欢研究象棋棋谱,棋艺在同学们当中也是“杠杠的”。据说他还有个外号叫“帅帅”,但是自己从来不好意思提。

  事发后,三人及时返回学校参加晚自习,谁也没提这事,所以老师同学们都不知道他们在路上做了好事。

  “后来我去问他们,他们还有些腼腆,觉得就是件自然而然的事,也没多想。”

  谷老师也私下问过他们,当时上前帮忙,有没有什么顾虑?

  三个男生倒是很坦诚,说看到有人倒在那里,不管不顾心里也过不去,学校德育课一直教育要“品清、行正、志雅、心善”,能帮一点是一点,这也是一种“社会责任”。

  因为住校不能使用手机,他们还拜托老师问问民警,大伯后来怎么样了?有没有脱离危险?

  王勇说,后经查证,大伯姓汪,千岛湖人,在余杭区打工谋生。据120医生诊断,大伯昏厥是其喝酒后血压升高所致,经过急救和休息后,逐渐恢复清醒,已无生命危险。

  之后,大伯的老伴也赶到,陪大伯回了家。

  事后,王勇也查看了监控,发现大伯当时走路踉踉跄跄,跌倒在地。倒地之后,也曾有市民隔着一段距离查看、呼喊,但可能是因为情况不明、有所顾虑,大部分人都在旁边围观,不敢上前。直到三个男生路过,主动上前查看情况,并在旁边当起了人肉“安全桩”,避免了大伯遭到二次伤害。

  “三个男孩子,正能量满满。”这是王勇对他们的评价。

  据悉,目前闲林派出所已向见义勇为基金会报送了三人的材料,学校方面也表示,后续会对三个男生的行为进行表扬。