前些天,一批由杭州市奥体实验小学97后年轻教师书写的漂亮教案引起各方热烈关注,有人感叹:现在的97后,都这么拼了!

  同时,这批手写教案也引起了网友热议。有的网友为这些年轻教师点赞“后生可畏,前辈可敬。”

  有网友说:“希望大学里有大量的好老师好教授教出这样的好学生,我们就有希望了!”

  还有人说:“以为现在的老师都做PPT了,原来还是有做书面的备课,优秀!”

  还有一批老师发来了自己的手写教案,要和奥体实验小学的老师们“PK”一下。这些手写教案有的用不同颜色的笔标注,还贴上了黄色的便签,看得出反复打磨的痕迹,十分用心。

  东城中学教师手写教案

  在网友的留言中,也有很多质疑声,比如说:手写的教案是不是过时了?写教案是形式主义吗?教案写得美观清晰有那么重要吗?

  俗话说,外行看热闹,内行看门道。快报记者就网友热议的一些焦点,采访了杭州一线教师。 

  老师写教案,是为了应付检查?

  在一片质疑中,有一个比较集中的说法——老师手写教案,过于形式主义,很多是为了应付检查。真实情况是这样吗?

  一位老师说:“我们学校一般是开学会检查一次教案,期中检查一次,期末再检查一次。说实话,身边有部分老师是会突击补教案应付检查的,就像学生假期前几天疯狂补作业一样,这样的效果显然不好。我认为教案或许是可以体现老师的备课情况,但是有的教案做得花里胡哨,课照样上不好,也是没有用的,功夫还是要在课堂上。”

  去年7月,东城中学就对学校入职5年内的老师做过一个关于教案使用习惯的匿名调查,其中有一道题目,问如何看待学校考核五年内新教师的教案本。选项A是可以督促自己写教案,更好地梳理自己的教学情况,选项B是认为没有必要,有点形式主义。

  结果显示,有70%的老师选择了A,30%选择了B。

  东城中学教学处的徐老师说:“我们学校的老师备课有一个先听后上的机制,要求四备三思,即每一堂课都要经历个人备课、集体备课、个案修改、先听后上四次备课,在整个上课的过程中,在先听后上、集体备课、课例研究之后要进行三次反思。在这个过程中,老师也会对自己的教案进行不断地修改,反复打磨,不形式更不会应付。”

  一位资深教师说:“写教案的目的,是在进课堂前对课堂进行教学的预设。我认为这个预设,应该体现老师对这堂课做了什么思考,对教材进行了怎样的解读,以及对将要学习的这节课有基础的分析。这应该是一个很重要的教学准备。做好了充分的准备,解读好教材,才能帮助学生去融合、思考,保证课堂效率。从老师的专业性角度来说,写教案也是自身专业提升的一项基本技能,不应该应付。”

  老师写一份教案到底要多久?

  报道中,奥体实验小学有老师表示,一篇教案要准备一周时间,最长的一篇写了四千多字。围绕这个这个话题,也有人追问,“现在老师的备课真要这么长时间吗?”

  老师写一份教案到底要多久?

  一位入职4年的初中老师说:“刚入职的时候,最长的一个教案写了2个小时。写完后续还要不停地改,这些时间就很难计算了。现在我写一份教案的时间一般在半个小时,但是也会根据这节课的重点程度来备课,有的重点课也会达到2个小时。”

  还有一位入职的5年的初中老师说:“备课时间,也要看老师对这节课的熟悉程度,主要时间都是花在构思和打磨上。有的时候要上一节公开课,可能一个月都在写这一节课,前前后后改十几个版本。”

  一位资深教师说:“一份教案具体应该写多久,这是没有量化的,对不同年龄的老师来说也是不一样的。比如刚入职的老师,主要是通过阅读一些教参,结合教材,把重难点理出来,再进行落实;一定阶段后,老师对教材的解读能力会有所提升,那么就可以从整个单元的角度或者从知识领域的视角来整体架构教材,这个整合的过程就会比较长,一周也不奇怪;比较优秀的老师,就会有更多自己的思考,他们的教案就能够体现较高的思想水平。”

  手写教案落伍了吗?

  对于老师的手写教案,有网友提出:“老师用心值得称赞,老师态度值得肯定!不过现代社会,如果有可以打印的也不必搞得太形式主义,该减轻老师的负担。重点还是怎么让孩子学到东西,让孩子在学校品格和学业都有成!”

  还有网友说:“把时间浪费在写上面不如花在怎么上课上,个人觉得手写完全没有必要,浪费老师的精力。”

  但也有很多网友认为:手写不是落伍,也很有温度。

  对于这个问题,其实有不少学校都在进行思考和改变。

  凤凰小学校长缪华良认为,没必要统一为纸质备课,有些电子设备利用好可以大大节省誊抄的时间,也可以方便二次修改、储存和处理。比如简案可以使用手写,详案则使用电子版。

  也有不同的意见。东城中学曾做的教案调查,有一个问的是:更喜欢用电子教案还是手写教案。结果有23%的老师选择了用电子教案,另外77%的老师选择用手写教案。

  东城中学的徐老师说:“这两年,入职的年轻教师很多。从使用习惯上来说,年轻教师还是更习惯于电脑打字,这样效率更高。教学处也一直在思考,对于教师教案的要求是否应该发生相应改变。

  “但看到最后的调查结果,我们也是很惊讶的。老师们不仅仅看到的是电子教案的便捷与高效,也看到了手写教案的一些优势,比如他们更看重手写教案上教学思路的梳理、反复修改的痕迹,看重手写教案上学科素材的设计。”

  怎样才是一份好教案?

  整洁美观的教案引发一片赞叹的同时,也有人质疑“整洁美观的书写,就一定是好教案吗?”

  一位老师说:“我从业20年,备课笔记会根据每节课的上课情况进行修改和备注,所以一定有涂改。太整洁不一定就是好。”

  凤凰小学校长缪华良说:“备课教案做得好不好,并不是看外在的东西,分析学情找准教学切入点,根据文本内容细化课时教学目标的设计,这两点显得尤为重要。有些纸质誊写的教案看起来赏心悦目,但是教学目标确立不准确,表述过于笼统,甚至行为主体不一致,其实是一份不合格的教案。

  “学校检查教师的教案不仅要注重外在的形式和基本的态度,也要从备课的关键要素去引领新入职教师学会备写一份教案。一些教学经历丰富、个人有水平的老师,其实不需要节节课都写详细的教案,列个提纲简案便可以上课。刚入职的年轻教师备写详案是对的,但是学校的指导要跟上,要有针对性的要求。”

  缪校长说,除了书写工整、美观,现在学校对日常备课更突出以下三个维度的设计。

  第一是学情与教材分析,把握住内容要素,确定教什么远比怎么教重要,就是分析学生现在的起点在哪里,要在课堂上带学生达到怎样的目标和效果;

  第二是根据学生的差异,提供弹性可供选择的作业设计,同时要设计好课堂教学推进的学习活动,让学生积极参与;

  第三是支持个别化学习的设计,在一节课的重要环节,能针对不同学生层次预设多个应对的预案环节,就像一个树杈,通过不同学生的不同反应,预设多个路径。

  记者 张宇璐