24日,浙江省温州市人民政府新闻办在浙江大学召开温州高校毕业生招引“510计划”新闻发布会,温州市委市政府向广大高校毕业生发出“创业之都欢迎您 来了就是一家人”的热忱邀请。

温州高校毕业生招引“510计划”新闻发布会。温州供图温州高校毕业生招引“510计划”新闻发布会。温州供图
观看《创业之都欢迎您 来了就是一家人》专题片。范宇斌 摄观看《创业之都欢迎您 来了就是一家人》专题片。范宇斌 摄

  “温州不仅是海内外930万温州人的温馨港湾,也是无数青年人才向往的创业热土。”温州市委常委、组织部部长杨胜杰表示,温州市委市政府以最大诚意推出高校毕业生招引“510计划”,即10万岗位、10项政策、10亿资金、10大活动,力争用1年左右时间招引12万名高校毕业生。

  温州是长三角一体化27个中心区城市,高质量发展态势不断向好;具备100多万户市场主体、30多万家企业,带来大量各种类型的创业创新机遇;推行“人才新政”2.0版,提升各领域各层次人才受惠力度;率先出台“人才住房租售并举办法”,保障人才安居乐业……

  作为温州“人才新政40条”2.0版的配套措施,“510计划”跟以往的人才招引政策相比,招引对象集中瞄准高校毕业生,温州全市上下共同参与联动引才,补贴标准大幅度提升。

  温州是“创业之都”,一大批龙头企业、重点企业站到“510计划”的前台,当好聚才纳智的主角。温州市委组织部副部长、市人力社保局局长徐顺聪介绍,“510计划”中以企业为主体新招引高校毕业生将在8万人以上,含民营企业7.8万人以上、国有企业2000人以上,并涵盖金融系统、高校院所、教育部门、国有企事业单位等各领域。

  温州对原有优惠政策作了进一步“提标升级”,针对高校毕业生最盼最需最急问题,量身定制涵盖就业补贴、创业补贴、社保补贴、公积金补贴、租房补贴、购房补贴等十大专属政策,安排10亿元专项保障资金。

  杨胜杰介绍,“在我们一年的攻坚期内,政策覆盖面更广,享受对象从原来毕业2年内的高校毕业生放宽至5年内;补贴力度更大,特别是就业补贴、租房补贴按现有政策标准的1.5倍兑现。据初步测算,到温州就业创业,普通高校本科生补贴累计最高可达6.38万元,‘双一流’高校本科毕业生最高可达17.58万元。”

  据了解,温州近期已经兑现首批的购房补贴政策,全职在温企业工作并在温首购商品住房的博士研究生、全日制硕士研究生、“双一流”大学全日制本科毕业生,可分别获得40万元、20万元、10万元一次性购房补贴。

  此外,实施“510计划”期间,温州还将举办中国•温州民营企业人才周、全球精英创新创业大赛、全国巡回引才、长三角•温州创业创新大会等10大人才活动,为高校毕业生来温就业、创业、创新提供有效的对接平台。

浙江温州风光。 范宇斌 摄浙江温州风光。 范宇斌 摄

  “现在的温州比以往任何时候都更加渴望人才,现在的温州比以往任何时候都更加厚待人才,现在的温州比以往任何时候都更能成就人才。”杨胜杰说,希望广大高校毕业生抓住机遇、共建温州,创造奋斗青春的新传奇。

  据悉,“510计划”是贯彻“六稳”“六保”决策部署的温州行动,是全面落实人才创新首位战略的温州举措,也是为大学生量身定制的“温州计划”。(完)中新网浙江新闻9月24日电(记者 范宇斌 童笑雨)