今年的“十一”国庆节恰逢中秋节,8天长假,很多市民游客将出行目的地锁定在杭州的西湖和西溪景区。今年的超长假期,“双西”景区有哪些好玩的等着你?来看看吧。

  西湖景区

  摄/孙小明

  北面的北山街上有“北街梦寻”大型户外沉浸式主题活动;西面的杨公堤上郭庄里“2020年郭庄新优盆花精品展”;南面虎跑公园里有“印藏湖山——西泠印社李叔同‘印藏’原印展”;东面的西湖天地有“玩啤潮人啤酒节”;湖上还有“西湖家乡船”直播活动,以船述说“家乡”。

  摄/孙小明

  如果是带着小朋友的亲子游,景区的亲子活动同样多:“湖西探幽”,穿上民族服饰,深入“西湖秘境”,开启一条别样的研学之旅;胡雪岩故居准备了“中秋游园会”,有寻宝、游艺、猜灯谜、做灯笼等特色活动;植物园有“山谷之心·花园物语艺术活动”和“自然探索活动”等您来玩。

  摄/孙小明

  博物馆的活动也是精彩纷呈:可以在西湖博物馆总馆里“寻宝探珍”,也可以在这里“遇见爱”,看看“西湖·遇见爱——西湖爱情故事展”;也可以在唐云艺术馆刷刷“唐云先生的朋友圈”;还可以在名窑传承馆参与“至趣——紫砂的另一面”观众互动活动。中国茶叶博物馆也准备了“一灯常开禅语墨迹茶器什物展”,还有“五彩嘉叶”等各式体验活动。在韩美林艺术馆“艺术小角落”,游客可以自己设计雨伞伞面,体验雨伞彩绘。

  摄/孙小明

  此外,还有黄龙洞越剧团的国庆演出、杭州动物园的“世界动物日”的主题活动也不容错过。今年十一国庆节期间,城隍阁景区推出AR观景体验,让游客体验“西湖明珠从天降,龙飞凤舞到钱塘”的民间传说故事。

  呵护西湖共享美好“北街梦寻”大型户外沉浸式主题活动

  时间:10月1日-8日

  地点:北山街

  内容:“北街梦寻”五重梦活动打卡。

  印藏湖山——西泠印社李叔同“印藏”原印展

  时间:9月29日-10月31日

  地点:李叔同弘一法师纪念馆(虎跑公园内)

  内容:展出41方西泠印社李叔同“印藏”原印及1件印藏拓片。此为李叔同艺术成就的具体体现,也是其“以美育人”教育精神的实物载体。

  玩啤潮人啤酒节

  时间:10月6日-10月7日

  地点:西湖天地

  内容:结合西湖天地得天独厚的自然风光与时尚融合、“历史与现代”的对话为表现形式,集锦各国精酿啤酒品牌,与美食、音乐、娱乐相碰撞,旨在将其打造成杭城独特魅力的啤酒文化盛宴狂欢活动。

  我爱祖国的绿水青山“西湖探幽”

  活动对象:市民(亲子)

  时间:国庆节期间

  地点:湖西

  内容:让孩子们穿上56个民族中喜爱的民族服饰,深入“西湖秘境”,开启一条别样的研学之旅,让大家在欣赏西湖美景的同时,触摸历史,亲近自然,感受文化,领悟团结,收获美好。

  2020年郭庄新优盆花精品展方案

  时间:9月25日-10月10日

  地点:郭庄

  内容:花卉盆栽新品种、鲜切花新品种、组合盆栽造景和国内外著名自然保护区及花园图文展。

  黄龙洞国庆越剧演出

  时间:10月1日-3日

  地点:黄龙洞圆缘民俗园禧园大舞台

  内容:歌舞、越剧表演。

  中秋游园会

  活动对象:8-12岁

  时间:10月1日

  地点:胡雪岩故居

  内容:以中秋佳节为活动主题,通过寻宝、游艺、猜灯谜、做灯笼等特色活动,让小朋友在传统民居中感受传统节日的习俗和氛围。

  木活字印刷术

  活动对象:7-15岁儿童

  时间:10月上旬

  地点:万松书院

  内容:体验中国四大发明之二的古法造纸术与木活字印刷术,感受源自千年前的古人智慧。

  城隍阁AR观景体验

  时间:10月1日起常态化

  地点:城隍阁三楼观景平台

  内容:以“西湖明珠从天降,龙飞凤舞到钱塘。”的民间传说故事为背景,充分结合城隍阁观景优势,利用AR大场景技术,在临湖上空呈现西湖由来的神话故事并可以祈愿。

  国庆“家乡船”活动

  时间:9月25日-10月16日

  地点:夜游船只

  内容:以9月25日至10月16日线上宣发方式,营造“家乡船”的氛围;并计划于10月2日17:00至19:00推出“西湖家乡船”直播活动,邀请千万粉丝大咖、国风达人体验夜游西湖,穿插前期采访西湖巡逻小姐姐、现场大合唱等活动,以船述说“家乡”,以船吸引游客,以船为西湖打CALL。

  直播船首播活动

  时间:9月30日

  地点:直播船

  内容:9月30日作为直播船首播仪式,活动主题结合长三角一体化,助力文旅复苏创新,讲好杭州西湖故事,营造十一国庆氛围,后续直播活动持续上线。

  西湖中秋拜月活动

  时间:9月30日

  地点:33艘手划船

  内容:解锁全杭州最酷的赏月姿势,通过南宋月夜宴、体验南宋拜月仪式、泛舟西湖月亮船许愿和岛上宋风主题演出等活动,体验宋风中秋。

  世界动物日

  时间:10月4日

  地点:杭州动物园科普教育中心外场

  内容:展板、有奖问答及互动体验活动的形式让游客在世界动物日聚焦动物保护。

  自然笔记主题活动

  活动对象:科学松果会15户亲子家庭

  时间:10月1日9:30-11:30

  地点:杭州植物园

  内容:自然笔记讲座、户外开展自然笔记观察及创作。

  山谷之心·花园物语艺术活动

  活动对象:青少年

  时间:10月3日、10月4日

  地点:杭州植物园龙坞花园

  内容:花房建筑考察,绘制五视图;用亚克力板、木棍、雪弗板等材料,制作花房模型(与大地之野合作开展)。

  自然探索活动

  活动对象:青少年

  时间:10月2日、10月5日

  地点:杭州植物园

  内容:主要通过攀树活动和大树亲密接触,在植物园内开展寻找识图寻找目标活动(与假日小队合作开展)。

  寻宝探珍

  活动对象:杭州青少年学生

  时间:10月-12月

  地点:杭州西湖博物馆总馆展厅

  内容:小朋友们作为“寻宝者”,先从博物馆前台工作人员处获得一张“寻宝线索卡”,再依据“寻宝线索卡”上的线索在博物馆展厅内寻找“宝物”。当“寻宝者”找齐“寻宝线索卡”上提示的6件“宝物”后,可到博物馆前台工作人员处领取一份西湖博物馆总馆特制的纪念品。

  “西湖十景与题名景观文化”展

  时间:9月-10月

  地点:西湖博物馆总馆展厅

  内容:“西湖十景”构成了西湖文化景观重要的景观审美要素和文化内涵。展览结合研究成果,通过文物、图文,集中展示西湖题名景观文化的发展历史、文化内涵、审美情趣以及对园林造景方面的建设和影响。

  西湖·遇见爱——西湖爱情故事展

  时间:9月-10月

  地点:西湖博物馆总馆展厅

  内容:“天容水色西湖好,人在舟中便是仙。”西湖,盈盈一水间,波光潋滟,充溢着无边的风月,涟漪微动中,唤起一段又一段爱的际遇,也引发了历代人们无穷的想象力。丰富的想象伴随浪漫情感的渗入浸润,最终凝化成一个个动人而至今脍炙人口的传说佳话,催生了令人神往、让人叹息、使人留恋的浓厚爱情文化。其中最为著名的是被列入中国四大民间爱情故事的有着“东方罗密欧与朱莉叶”之称的“梁祝”千古绝唱和演绎了“千年等一回”的“许仙和白娘子”旷世情缘。

  “唐云先生的朋友圈”展览

  时间:10月-12月

  地点:杭州唐云艺术馆

  内容:唐云先生的朋友圈主题展览,围绕馆藏唐云相关文物,构筑唐云的交往经历,将展出包括八大山人、石涛、齐白石、黄宾虹等诸多名家作品。

  “至趣——紫砂的另一面”展览

  时间:8月28日-11月15日

  地点:西湖博物馆总馆南宋官窑馆区名窑传承馆

  内容:展览共展出宜兴陶瓷博物馆藏清代至当代名家作品共102件(套),包括紫砂茶酒器、紫砂花器、紫砂文玩、紫砂雕塑等多种类别,展示以紫砂为代表的宜兴陶艺的风采。

  “至趣——紫砂的另一面”观众互动活动

  时间:10月1日-10月8日

  地点:西湖博物馆总馆南宋官窑馆区名窑传承馆

  内容:围绕展览内容开展有奖答题活动,观众通过微信公众号后台回复答案的方式参与,每日限额发放50份小礼品。

  “一灯常开禅语墨迹茶器什物展”临时展览

  时间:国庆期间

  地点:中茶博双峰馆区临时展厅

  内容:共展出由一灯、常开、新缘三位僧人组成的禅语墨迹作品共八十余件,由茶挂、茶器、扇面、手卷等展品组成。

  五彩嘉叶

  时间:10月1日-10月8日

  地点:中茶博双峰馆区陈列大楼外

  内容:“五彩嘉叶”免费品鉴:现场有绿茶、红茶、白茶、青茶、黑茶等五种茶类的茶样欣赏,茶汤免费供游客品饮。

  龙井馆区国庆期间体验活动

  时间:10月1日-10月8日

  地点:中茶博龙井馆区

  内容:调饮茶的体验课、宋代点茶体验、六大茶类品鉴体验、共享茶室等互动体验活动均推出国庆优惠。

  韩美林艺术馆“艺术小角落”

  时间:10月1日-10月7日

  地点:韩美林艺术馆

  内容:伞面彩绘。

  摄/孙小明

  西溪景区

  摄/李忠

  “柿”全“柿”美的西溪“火柿节”。国庆中秋双节碰撞西溪第十六届“火柿节”,在西溪湿地除了观西溪秋日火柿美景,还可以现场参与“快乐柿民”采摘体验,吃一口自己摘的柿子。

  西溪文创

  国庆8天,西溪湿地还准备了“火柿嘉年华”“火柿音乐会”“‘嫦娥奔月’中秋夜游秀”“西湖西溪漫画文创展览”“‘大隐于柿’双西非遗展演”、西溪水浒故事会说书表演、越剧表演、非遗展示等各类活动,总有一个活动适合你!

  西湖西溪漫画文创展览

  时间:10月1日-10月8日

  地点:西溪三深大会堂

  内容:著名漫画大师蔡志忠的弟子邓辉华(西溪十景图创作者)与西湖、西溪渊源颇深,所创作的漫画作品被衍生出多种多样的文创产品,深受人们喜爱。此次活动邀邓辉华老师举办首届西湖西溪漫画文创展览。

  火柿音乐会

  时间:10月1日-10月8日

  地点:方塘水上舞台

  内容:邀请国家一级演员、梅花奖得主等国乐、国剧界大师们,国庆期间上演一场“民乐+”国乐盛宴。传播民乐+昆曲+越剧的国粹交响,通过听音留念,给游客们无论是在听觉还是在视觉上带来双重满足。

  “名柿有主”柿子树认购计划——我在西溪有棵大柿树

  时间:截止到10月8日

  地点:西溪湿地园区

  内容:预售柿子树,强化柿树认购和采摘过程中的“仪式感”环节,重点开展线上营销,以微博微信转发点赞大比拼、人气主播带货直播等形式扩展产品知名度,打造长三角秋季团建的必选产品。

  更多精彩活动,滑动滚轴了解↓↓

  “双西”美物琳琅夜市

  时间:10月1日-10月8日

  地点:西溪雕塑园

  内容:延续8月的西湖涌金夜市,在西溪东门广场设置夜市。以民谣弹唱会等增添夜市的可看性和互动性。

  “大隐于柿”双西非遗展演

  时间:10月1日-10月8日

  地点:深潭口、洪园

  内容:设置丰收景观置景,结合西湖、西溪非遗文化,邀请杭州活态艺术馆非遗体验项目集结西湖、西溪,以非遗记忆传承中国文化,带来属于中国的“国潮”体验。进行炝柿制作、荆源访古蓝屋蓝染、小花篮编制、龙井茶炒制、雕版印刷、天竺筷烙花等特色双西主题非遗展演,提升火柿节文化内涵。

  “万柿大吉”全城祈福

  时间:10月1日-10月8日

  地点:周家村、洪园、飞来峰景区

  内容:“柿”的谐音能够让人们联想到万事大吉、事事如意等好的寓意,在身处疫情的当下,祈福活动更为贴合人们心理需求。

  火柿嘉年华

  时间:10月1日-10月8日

  地点:周家村大码头

  内容:在游客比较集中的区域安排泡泡秀、柿子大派送、柿宝巡游、叠柿吉尼斯等综合性可参与互动游戏。

  “嫦娥奔月”中秋夜游秀

  时间:10月1日(中秋节)

  地点:慢生活街区

  内容:结合中秋节,重点推广氦气球夜游秀,请汉服组织演出嫦娥奔月,增添节日气氛。并以此节日作为夜游西湖平湖秋月与西溪蒹葭泛月互动。

  西溪水浒故事会说书表演

  时间:10月1日-10月8日

  地点:河渚街蒋相公祠

  内容:延续“西溪水浒故事会”说书表演,以彰显西溪之“情”和水浒之“义”为核心,突出西溪与水浒的渊源、水浒故事的人文品读。

  古曲今唱

  时间:10月1日、3日、5日、7日唱民谣,2日、4日、6日、8日唱越剧

  地点:荆源访古戏台

  内容:火柿节期间,特邀“古琅风”乐团现场倾情演绎古风民谣;为游客奉上老越剧表演者带来的一曲曲倾情演绎,感受西溪“北派越剧首演地”的迷人之处。

  水乡婚礼表演

  时间:10月1日-10月8日

  地点:深潭口-河渚街

  内容:水乡婚俗表演。表演坐花船、抬花轿、迎新娘、拜天地等整个过程,向游客展示西溪特色的水乡婚俗文化,并有抛花球、扮新郎、撒喜糖等趣味互动。

  “快乐柿民”采摘体验

  时间:截止到10月8日

  地点:西溪湿地园区

  内容:作为西溪经典农耕体验项目,“快乐柿民”因原生态、价格优惠、体验感强等特点而广受市民游客好评。不论是亲子家庭还是企业团建,柿子采摘结合特色的游园体验,都让人意犹未尽。

  “食全柿美”摇橹套餐

  时间:10月1日-10月8日

  地点:西溪湿地园区

  内容:整合推出水上特色摇橹套餐,提供火柿果盘等茶点、糕点,打造火柿特色体验游主题产品。

  2020西溪秋季花园生活节

  时间:10月1日-10月8日

  地点:绿堤

  内容:以秋季花展为特色,以“花园生活”为主线,活动期间将展示波斯菊、硫华菊、朝颜、醉蝶花等特色花卉,开展花卉手作、创意集市、花园采摘等体验活动,打造可游赏、可互动、可感知、可体验的秋季花园生活节。

  西溪湿地文创旗舰店全新开业

  地点:河渚街

  内容:“且留下”马克杯、“柿柿如意”口红等网红产品等你来,双西联名款产品帆布袋和御守、西溪&泰迪20多款联名款新品已上架。

  西溪越剧

  国庆期间,西湖西溪景区还将启动“千张笑脸”征集活动,微笑,是最美的表达。人性化的关怀、精细化的服务,能为西湖西溪添辉,让游客感受温馨!我们欢迎大家拍下西湖西溪景区一线工作人员的笑容并发送至景区官方微信公众号,我们将选出1000张笑脸进行集中展示,优化景区公共服务氛围,打造服务最优的文明景区新形象。

  出游小贴士

  疫情新常态下的国庆假期出游,防疫不能放松,西湖西溪景区仍将视情况对游客密集地区实行管控,请您理解配合。出入景区景点博物馆场所,仍需亮码通行。除此之外,国庆双节景区停车费上调至30元每小时。西湖西溪景区提醒您:尽量乘坐公共交通绿色出行,合理规划行程,尽量提前网上预约;不聚集、不扎堆、不拥挤;有序排队、文明游览,祝您拥有一个愉快的“十一”假期。

  资料/杭州西湖风景名胜区管委会(杭州西溪国家湿地公园管委会)

  编辑/方薇

  版式/方薇