昨天,国家体育总局和教育部联合印发《体育总局 教育部关于印发深化体教融合 促进青少年健康发展意见的通知》。

  该通知指出,要加强学校体育工作,将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目,科学确定并逐步提高分值,启动体育素养在高校招生中的使用研究。

  文件中,这是在加强学校体育工作方面提到的。

  (一)树立健康第一的教育理念,面向全体学生,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,实现文明其精神、野蛮其体魄。

  (二)开展丰富多彩的课余训练、竞赛活动,扩大校内、校际体育比赛覆盖面和参与度,组织冬夏令营等选拔性竞赛活动。通过政府购买服务等形式支持社会力量进入学校,丰富学校体育活动,加强青少年学生军训。

  (三)大中小学校在广泛开展校内竞赛活动基础上建设学校代表队,参加区域内乃至全国联赛。对开展情况优异的学校,教育部门会同体育部门在教师、教练员培训等方面予以适当激励。鼓励建设高水平运动队的高校全面建立足球、篮球、排球等集体球类项目队伍,鼓励中学建立足球、篮球、排球学校代表队。

  (四)支持大中小学校成立青少年体育俱乐部,制定体育教师在课外辅导和组织竞赛活动中的课时和工作量计算等补贴政策。

  (五)健全学校体育相关法律体系,修订《学校体育工作条例》。教育部、体育总局共同制定学校体育标准。教育部门要会同体育、卫生健康部门加强对学校体育教学、课余训练、竞赛、学生体质健康监测的评估、指导和监督。

  (六)将体育科目纳入初、高中学业水平考试范围,纳入中考计分科目,科学确定并逐步提高分值,启动体育素养在高校招生中的使用研究。

  (七)加快体育高等院校建设,丰富完善体育教育体系建设。加强体育基础理论研究,发挥其在项目开展、科研训练、人才培养等方面的智库作用。体育高等院校、有体育单独招生的普通高等学校加大培养高水平教练员、裁判员力度。建设体育职业学院,加强相关专业建设,遴选建设有关职业技能等级证书,培养中小学校青训教练员。

  (八)在体育高等院校建立足球、篮球、排球学院,探索在专科、本科层次设置独立的足球、篮球、排球学院。

  杭州的体育中考会有怎样的变化?分值会不会调整?

  刚刚,大狮兄问了杭州市教育考试院相关工作人员。工作人员表示,目前,原则性的文件都出来了,但地市如何实行,要看教育行政部门如何决定。明年体育中考如何实行,现在还不好说。2021年的中考细则,将在年底公布,体育中考分值会不会调整,要看年底的政策。

  今年因为疫情,杭州以及各地中考体育取消了。按照之前的情况,杭州中考的各科分值是这样的:语文、数学、英语(含听力)均为120分,科学为160分,社会为50分,体育与健康为30分,总分为600分。

  中考体育考试共设跳跃类、力量类、耐力类三个类别,符合报名条件的学生,可报名参加两次考试。考生第一次考试报名时,需按下表三个考试类别分别选定一个项目(共三项)作为考试项目。在第二次考试前,考生可在未获满分的类别中各选定一个项目参加一次考试。考生选定的考试项目一旦经考生及家长签字确认后不能更改。

  看到这条消息,网友们热烈讨论起来。有段子手上线,说以后上课就是体育老师进来,说:“同学们,这节数学课改成体育了。”“体育老师再也不会生病了……”

  一部分网友十分庆幸,说“还好毕业早”。也有不少人为此点赞,说“能让学生加强体育锻炼,增强体质总是好的。”

  还有济南的网友冒泡,说:“济南早就实行中考体育50分了,必考,和语数外分数一起计入总分,对督促孩子主动锻炼有很大好处!”广州的网友说:“广州这届新初三已经开始了,心疼我学妹。”

  其实说到中考体育,很多老师都有些头疼,因为训练太功利。

  一位初中体育老师说:“考什么就练什么,如果体育不用参加中考,操场上立即就没人了。真的很让人头疼。”接下来,如果中考体育分值真的提升,对孩子们的运动能力加强确实有直接的帮助,不管主动还是被动,最起码让孩子们动起来了!