江干区丁兰街道大唐苑小区,在杭州半山国家森林公园东南面,往南跨过大农港路,就是丁兰公园。

  这是江干区城市化推进中首批拆迁安置的多层住宅,房子都是2007年建成的,一共有64个单元,742套房子。

  2019年夏天,大唐苑小区成了让许多人羡慕的安置房小区,原因是2019年8月底,小区里64个单元,都装上了电梯。它也成了杭州第一个整体推进加装电梯的安置房小区。

  老旧小区加装电梯并不容易,前期工作就得花好多心思。就拿“低层居民意见不统一”来说,这几乎是公认的加装电梯过程中遇到的最大一只“拦路虎”。

  因此,推进电梯加装工作,有一个好的“牵头人”,就显得至关重要。

  基本上每天都会去现场

  整个小区电梯都是她张罗起来的

  姚招娣这个加装电梯“牵头人”好不好,要居民说了算。

  80岁的赵爱囡住在大唐苑小区13幢5楼,她说:“还记得2016年,下楼梯的时候,我摔了一跤,骨折了,躺了5个月才好。那会儿,都是儿子背着我上下楼的。”后来腿虽然好了,但赵奶奶也很少下楼,因为“楼梯走走,还是很累人的”。“现在好了,楼里装上了电梯,方便多了。” 赵爱囡说,这得谢谢姚招娣,整个小区的电梯,都是她张罗起来的。

  居民马国云也给姚招娣点赞,电梯加装期间,姚招娣起早贪黑的,基本上每天都会去现场的。

  加装电梯,已经连续4年被列入杭州“为民办实事”项目,越来越多的小区居民住进了“电梯房”。在这件事情上,杭州的各个小区进展都不同。有的小区居民不到两个月就能坐上电梯上下楼,有的小区花了两年多,还没把电梯装上。

  姚招娣的经验,是否可以借鉴?

  昨天上午,记者去了趟杭州丁桥大塘股份经济合作社,姚招娣是合作社的董事长。我和她聊了聊,听听她是怎么让大家都同意装电梯,并且装得让大家都满意的。

  为什么一楼和二楼的居民不同意装?

  得站在他们的角度去想

  姚招娣留一头卷卷的短发,戴着眼镜,看起来很干练。

  大唐苑小区还是大塘村时,姚招娣就做过村书记。她说:“我生在这里,长在这里,嫁在这里,工作也在这里,从未离开过,对大唐苑是很有感情的。”

  因为“从未离开过”,她对这里的情况也很清楚。“加装电梯过程中,肯定会遇到很多难题的。”姚招娣说。

  怎么解决这些难题?要在前期工作上下功夫。“调研要做得细,老房子的情况、装什么样的电梯、怎么装、装好后怎么维护,都要想到。”姚招娣说。

  为什么很多一楼和二楼的居民不同意装电梯?因为他们觉得,加装电梯对他们的影响是最大的。这个时候,就得站在他们的角度去想这个问题:在我这幢楼里装电梯,我的顾虑是什么?对老房子的结构、采光有没有影响?装了电梯后,每天上上下下的,会不会有很大的噪声?电梯的品牌好不好?质量有没有保障?装电梯我要掏多少钱?装好后,电梯的维护是不是也要掏钱?

  加梯工作开始前,姚招娣跑了好几个电梯厂家,也去过好几个已经装好了电梯的小区,试乘了好几个品牌的电梯。

  “已经装好电梯的小区,在运行过程中可能会存在哪些需要改进的地方,我们在加装的时候,就可以尽量避免掉了。”姚招娣说。

  在这个过程中,她还学到了很多经验:电梯装好后,可能会存在哪些对居民生活不利的地方?物业费怎么收?电费怎么分摊?

  回来后,姚招娣和团队把这些情况整合在一起,做成了一个PPT,再把居民们召集到一起开了个会,把加梯过程中可能会遇到的事情,都一一跟大家讲明了。

  丁兰街道还牵头联合大塘经合社和社区,专门成立了10个加梯工作组,电梯加装的整个过程,都由这个工作组负责。

  “我们和居民们说,不管是前期咨询还是施工过程中有什么问题要反映,反正电梯加装过程中遇到任何问题,都可以来找我们这个工作组。有个地方说事,也能让大家安心许多。”姚招娣说。

  先装好两部电梯

  让大家来体验体验

  “给小区装电梯,是好事,很多大唐苑小区的居民还是同意的。” 姚招娣说,“不想装的当然也有,装的过程中,也有来阻拦的。”

  加装电梯工作难做,整体推进加装电梯,更难。

  2018年8月,大唐苑小区启动了加梯工作。虽然是整体推进加装电梯,但他们想了个办法,先装好两个单元的电梯。当年10月,13幢1单元和2单元的电梯先加装好了。这样做的好处是,可以请大家来试乘,体验一下有了电梯的好处。事实证明,这个想法真的有效。“试乘后,很多人都觉得,装了电梯确实好。这样一来,加装电梯的速度就更快了。”姚招娣说。

2018年10月,姚招娣(右)邀请居民试乘先装好的电梯2018年10月,姚招娣(右)邀请居民试乘先装好的电梯

  做居民的思想工作,姚招娣还找来了“帮手”。“我会请有些老人的子女来跟他们说说。”姚招娣说,年轻人都看得很长远的,装电梯是为了以后,也是为了下一代能过上更方便的生活。

  “人都会老的,以后上下楼什么的,有了电梯,也能减轻孩子们的负担。”姚招娣也住在大唐苑小区,这是她自己真实的想法,她也跟大家说了。“而且,小区里有些房子在出租,人家的房子都装了电梯,租房子的人也会选择电梯房的。”这些情况,姚招娣都一一跟居民们讲清楚了。

  电梯是同意装了,怎么装,也得把老百姓的想法考虑进去。

  “和房子的外立面要吻合,不能跟窗户高低不齐,不然水要滴到家里的。”“老人行动不便,有的是要坐轮椅的,小孩子也要坐推车的,都得推得进去。”“光容得下轮椅还不行啊,轮椅得有人抬进去啊,起码得再容得下一两个人吧。”

  姚招娣说,老百姓方方面面的心愿都会有,一定得替他们考虑着,事实上,这也是替我们自己想着。很多事情,沟通好,前期工作多花点心思,后面也就没有那么多麻烦事了。

  “总的来说,就是把自己当成每一幢要加梯的居民,装电梯前,我有哪些顾虑?有了电梯后,我想实现哪些心愿?这样一来,很多问题就都好解决了。”这就是姚招娣最大的经验。

  加装电梯的时候

  顺带把基础设施也做一次提升

  大唐苑小区有七八种户型,窗户高低都不同。所以加装电梯的图纸虽然是一样的,但都是一个电梯一个加装对策。这些都是要在现场一一对着来做的。

  “几幢电梯加装下来,自己差不多是半个设计人员了。”姚招娣开玩笑说,“电梯加装时,居民还是要正常生活的,不能影响了老百姓过日子。”

  “装电梯,少不了要挖坑,也不能保证每次都不会挖到地下管网。停水停电了、电视看不了、网上不去,居民都是要投诉的,都得到现场去做解释,安抚大家的情绪。

  “加装电梯那段时间,大家几乎每个周末都不休息的,都要开例会。碰到了哪些问题,大家就坐下来谈谈,想想好的解决办法。”

  姚招娣说,事实上,大唐苑小区在加装电梯过程中,顺带着把小区的消防设施和地下管网都做了改造,相当于给小区的基础设施也做了一次提升。