“之前这里的人行道特别窄,被围墙挡住了,特别是落雨天,机动车道上车子堵牢,电瓶车、自行车、走路的人全部在机动车道上穿来穿去,视线也不好,真当是蛮危险滴,有一回我还崴了一脚,差点被电瓶车给撞了。”家住思安坊小区的王阿姨每天回家必经这条路,她对采访的记者说道。

  在江干区思安坊小区外有这样一段人行道,其最窄处不足30厘米,墙这边的人看不到那边的路,胖一点的人走过还得侧个身才能从围墙边蹭过去,而最让居民担忧的是,因为围墙刚好是一个直角,每次走到这个位置,还得先探出头看一看,“不知道来的是人,还是车呀,人还好,车的话,速度快,得等一会儿。”在居民心里,这个位置就像一个未知的“盲盒”,心里揣着慌张。这段人行道被周围居民戏称为“杭州最窄的人行道”。而此处车行道既是机动车道右转专用道也是非机动车道,高峰时路况十分混乱,给居民出行带来极大不便。

  这个点位成为了堵在社区和居民心里的一个“痛点”。

  群众一直有诉求,只涉及几个平方,改造工程量其实不大,但怎么一直悬而未决,到底是什么原因呢?原来,这段“最窄人行道”产生的历史原因比较复杂,当初在秋石高架建设时,部分沿街居住房屋由政府统一进行收购,小区的围墙为道路建设让道,小区的围墙和一楼居民住宅的天井墙合二为一了,那个拐角处就是居民的天井围墙。而且该地块处于上城区和江干区交界地带,小区是江干的,道路又是上城区的,涉及到两个城区的管理部门,责任主体不明成为阻碍人行道改造的现实困境。

  今年6月,市人大机关“助万企、帮万户”驻采荷街道服务小分队来到了静怡社区,结合一次江干区的“周三访谈”走访调研,居安坊居民倪先生向前来走访的市人大工作人员和江干区城管局周三访谈干部反映了这个问题。恳谈会一结束,走访干部就去看了现场。“当时我们就想,这么一件小事,对于政府来说不难,但对老百姓来说是实实在在的民生实事,我们必须要解决掉。”江干区城管局的走访干部李宝刚回忆当时的情况。

  通过市人大牵线,市城管局牵头组织召开清江路思安坊人行道狭小问题专题协调会,明确江干区负责围墙向内退让事宜,上城区城管局负责做好围墙拆复建工作完成后的人行道拓宽事宜。随后,江干区城管局立即召集采荷街道、中宸公司、静怡社区和物业等相关负责人召开会议,研究解决措施。在前期现场勘察基础上,马上就明确改造施工单位。施工队只用了一天时间,就有效完成了围墙主体的拆复建,并做好了墙体粉刷美化,共计拆复建围墙3米长,拓宽人行道1.6米宽,该人行道路段目前也纳入长效养护管理,确保后续无忧。

  “现在好多的咧,人行道畅通了,视线也没有盲区了,我们往这里走过感觉舒服多了,真当是谢谢你们啊!”时隔2个月,李宝刚再次到静怡社区走访时,居民倪先生专程向他表示感谢。

  困扰附近居民多年的“最窄人行道”终于旧貌换新颜,老百姓可以安全的行走在人行道上了。一段人行道的改造,哪怕只涉及几个平方,只要和老百姓生活息息相关,关联的是人民群众的获得感、幸福感和安全感。一枝一叶总关情,群众利益无小事。