再过半个月就是国庆黄金周了,作为疫情过后首个超长假期,同时也作为今年的最后一个小长假,这个假期注定备受关注。

  今年又恰逢中秋节与“十一”重叠,总共拥有超长的8天假期,旅游出行需求大幅提升;另外,随着杭州各中小学秋假时间的相继公布,有些小学“国庆+秋假”最多可以连休11天,不少家长带娃外出旅游的计划也纷纷提上了日程,出游热情高涨。

  记者从旅游市场了解到,今年国庆长假产品的预订从上周起就已开始进入高峰期,全国多地为提振旅游业,纷纷推出景区票价优惠政策,部分热门线路的火车票、机票已经出现紧俏或售罄的情况,杭州去三亚、西安等热门目的地机票价格涨幅明显,杭州飞兰州几近经济舱全价,返程高峰时段的最高票价接近去年同期水平。同时,不少亲子酒店的多款房型在国庆期间涨幅近三至四成,但也已经预订爆棚,只剩下高级套房还有少量余房……

  浙江“十一”酒店预订量超去年同期3成

  据去哪儿平台数据显示,“十一”假期酒店预订的平均支付价格比去年贵了近2成,尤其是一直位于国内出游目的地排名前列的浙江,“十一”期间酒店预订量已超去年同期3成。

  以湖州的酒店为例,预订量超4成以上。杭州、宁波、舟山、台州等老牌旅游目的地的预订量也均超过了去年。“往年,国内酒店的预订周期集中在放假前一至两周。但今年从进入8月起,平台上‘十一’酒店的预订量就有上升的趋势。9月还未过半,不少热门目的地的酒店已经被订爆了。”去哪儿平台的相关工作人员介绍。

  尤其是受欢迎的爆款亲子度假酒店,比如杭州开元森泊度假酒店、莫干山开元森泊度假酒店,今年新开的湘湖逍遥庄园等,成了带娃亲子游火爆打卡点,不少房型在国庆期间已经超过了2千元/间夜的单价,依旧有些“一房难求”的趋势。

  据旅游业内人士林先生分析,“国庆期间,自驾短途游将比较火热,预计今年国庆高速的通车情况,不容乐观啊。”

  去三亚、西安、兰州等热门目的地

  机票价格上涨

  “难得可以休息8天,真不想在家待着。”杭州市民陈女士说8月底就已经买好了9月底杭州出发飞重庆,10月5日成都回杭州的机票,当时买还不贵,往返千把块钱左右。现在再看看,机票已经涨了近八百块了。

  准备带娃出行的怡宝妈妈,想好好利用这次国庆+秋假11天的机会,最近正在看机票,只是有点下不了手。

  国庆10月1日出发的杭州往返三亚机票已经要三千多,杭州到西安的单程机票价格也几近经济舱的8.4折,而如果想要走个西北环线游,杭州飞兰州的单程机票已经是全价1700元左右。

  10月1日从杭州飞三亚往返机票价格

  国庆期间杭州飞兰州机票价格几近全价经济舱

  而从10月10日之后的机票价格来看,有明显的回落,从三亚或者兰州回杭州,基本都有4-5折的机票价。(以上所有价格均来自在线旅游平台,具体价格请以实时搜索为准)

  10月10日三亚回杭州机票价格

  往年选择出国游的游客把目光放在了国内

  跟团线路价格有所下降

  根据文旅部数据显示,在2019年国庆假期,出境游旅客突破700万人次。然而目前出国旅行存在诸多限制,往年选择出国游的游客都将把目光放回了国内。

  浙江春秋旅游负责国内游线路的盈盈说,就今年旅游产品的价格上来说,比去年同期要更低。“拿国庆期间的北京经典5日游来说,去故宫、长城、天坛、恭王府,10月1日、2日、3日均可出发,价格仅为1980元,换做往年,行情基本也要在3千上下。还有新疆双飞8日游,去喀纳斯、胡杨林、天山天池、五彩滩、火云谷等,往年总要在6千元左右,今年一样的线路只要4899元。”

  想要追求性价比的旅游者,今年国庆节长达8天,也可以选择错开价格高峰减小预算压力。据携程平台数据显示,国庆中秋假期,旅游价格从9月28日左右开始明显上涨,在9月30日到10月3日之间,达到高峰,然后明显下降。旅游者错开国庆前三天出发,可以节省不少费用。

  以携程平台上一条三亚5日自由行产品为例,9月30日,10月1日出发价格最高,超过5000元,9月28日前、10月5日后出发国庆假期+拼年假的出游模式,价格在2000多元,性价比更高,价格相差近一半。

  那么相比往年,今年国庆出游有哪些新变化呢?驴妈妈旅游网董事长王小松告诉记者,今年国庆期间不少线路相比去年优惠5~20%,性价比非常高。受出境转国内长线游,及对安全考虑和对深度打卡、个性化体验追求等影响,国庆出游期间,2人精品小团、自由行、目的地参团等预订中尤其受青睐;从平台数据来看,杭州、苏州、三亚、成都、丽江、厦门、甘宁连线等位居十大热门目的地。此外,贵州、甘肃、内蒙古、青海等西北地区咨询、预订人次增幅最大。

  距离超长假期还有十几天的时间,

  你有什么出行计划吗?