高校开学季,各大高校纷纷迎来一波新生刷屏。如果说,新生代表了一所高校的未来,毕业生则勾勒出了一所高校的气质。

  近日,中国薪酬网发布了《2020年中国高校毕业生薪酬指数排名》,浙江新闻客户端梳理出毕业生平均薪酬TOP20高校,人均月薪都超过了1万元。

  前20高校中,对外经济贸易大学、北京外国语大学超越清华、北大,拿到了毕业生平均月薪排名的一、二位,浙江大学以10461元的平均月薪排在第九。

  北京和上海的高校占据了绝对优势。北京有11所,上海有6所,杭州、广州、南京各一所,将近一半的高校属于一流大学建设高校(A类)。

  观察榜单前十,对外经济贸易大学、北京外国语大学、上海外国语大学、北京邮电大学等高校表现亮眼。外交学院则是进入TOP10的唯一非教育部直属高校。

  浙江除浙大以外,进入薪酬指数前100名的还有浙江工商大学(第58名)、浙江财经大学(第71名)。

  就业城市不同,薪资水平也会有差异。很多高校毕业生选择本地就业,正是受到了当地薪资水平的影响。按照夏季求职期薪酬来看,北京、上海、深圳是收入水平最高的三座城市,杭州紧随其后。

  《2020中国高校毕业生薪酬指数排名》按照工资水平、就业率、人才成长率、薪酬增长率四个要素,排出了TOP100高校。就平均薪酬而言,一线城市的院校领跑全国。top50高校中,位于北京的大学共22所,位于上海的有11所,占据了半壁江山。而榜单上位于一线城市的大学们,毕业生平均月薪都在8000元左右。

  同为一流大学建设高校,大连理工大学、哈尔滨工业大学、武汉大学的毕业生收入水平与排在前20的高校差距明显,这与当地经济发展水平不无关系。需要注意的是,这并不能说明这些学校的毕业生就业情况不好,因为这样的薪资水平在当地城市依然很有竞争力。

  根据麦可思《2020年中国大学生就业报告》,工学毕业生的收入最高。对于大多数专业来说,热门与否,跟时代背景息息相关。

  2017年以来,计算机行业数据化和智能化趋势推动国内高校开设大量的人工智能和大数据方向的相关专业。高校专业的设置除了自身水平过硬以外,是否符合国家发展前景,也成为影响着学校整体薪资指数的重要因素。