10日,浙江大学与浙江绍兴上虞区战略合作暨浙江大学医学院附属邵逸夫医院绍兴院区项目签约仪式在杭州举行。该项目旨在打造浙江省级优质医院与县区级政府合作办医新模式,为浙江大湾区经济发展提供优质医疗服务和健康保障,辐射到浙江绍兴、宁波、嘉兴、台州等周边地市及长三角地区百姓。

  依托浙江大学与绍兴市上虞区人民政府合作基础,2018年,邵逸夫医院与上虞区人民政府便开始筹备建设邵逸夫医院绍兴院区。两年来,邵逸夫医院绍兴院区从无到有,完成规划、定址、设计、招标等系列筹备工作。

  邵逸夫医院绍兴园区设计图。邵逸夫医院 供图

  据了解,该项目落户于国家级经济技术开发区——杭州湾上虞经济技术开发区内,规划用地总计550亩,一期规划用地约250亩,总建筑面积约38万平方米,规划床位数为2000床,日门诊量8000人次,最快将在2024年完工并投入使用。目前,邵逸夫医院绍兴院区已正式开工建设。

  在设计方面,邵逸夫医院绍兴院区也独具特色。该院区以“花瓣形”为表现载体,巧妙地将建筑与运河水系融为一体,俯瞰像一朵“盛开的兰花”,意在打造国际先进理念为先导的现代化绿色生态医院。

  “我们有能力也有信心将绍兴院区建好、建强。”邵逸夫医院院长蔡秀军表示,医院将以绍兴院区为新的发展机遇,将其打造成为集医教研防养为一体、覆盖生命全周期的综合性生命健康中心,建成浙江大湾区高水平示范性医学中心,为浙江大湾区经济发展及当地百姓提供优质医疗服务和健康保障。

  据悉,建成后的绍兴院区将由邵逸夫医院全面管理,届时邵逸夫医院将充分发挥在管理模式、医疗技术、学科建设、人才培养、教学科研等方面的优势,与区县携手建成区域医疗高地。(完)中新网浙江新闻9月10日电(记者 张煜欢 实习生 黄龄亿)