近日,交通运输部发布《关于浙江省开展构筑现代综合立体交通网络等交通强国建设试点工作的意见》,浙江省交通强国建设试点实施方案获批复同意,成为首批交通强国试点单位。

  预计到2035年,浙江将基本建成高水平交通强省,实现人民满意、保障有力、世界前列的目标。

  与此同时,很多常路过钱江二桥附近的杭州市民,会发现二桥老桥旁正在建设中的新钱江二桥钢梁已经开始吊装,上下两层的结构形状已初现雏形。

  此外,杭州绕城高速西复线杭绍段、建金高速计划在今年年内通车,杭州的多个交通工程项目,均在快速推进中。

  新钱江二桥上可以散步看江景

  到2022年杭州亚运会开幕前,坐在地铁列车里看江景,甚至看钱江两岸灯光秀的体验,在钱塘江上也能实现。未来将承担机场快线过江功能的新钱江二桥,截至目前桥梁工程进度已完成约40%,水下部分已经完成,正在进行钢梁铺设。

  据工程相关负责人介绍,新钱江二桥将于明年9月完成主体建设,完成主体建设后将移交给地铁施工方铺设地铁轨道。

  未来,这座两层的新大桥,上层桥面为双向八车道的城市快速路,承担改造升级后沪杭甬高速公路杭州市区段改造工程的快速路过江功能,下层则为机场快线的过江通道。

  在下层桥面的两侧,还将建设景观慢行道,设计宽度约5米,宽于目前钱江三桥等桥梁两侧的行人和非机动车通道,建成后行人和非机动车均可以由桥上的景观步道过江。

  作为沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程的重要组成部分,新钱江二桥现已进入到建设高峰阶段,整个沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程预计将在2022年杭州亚运会前完工。

  届时,沪杭甬高速公路新杭州收费站至新萧山收费站之间的路段,将变身为城市快速路,实现免费通行。这条新快速路将高效串联萧山机场、钱江世纪城、钱江新城、火车东站、城西以及建设中的火车西站。

  多条高速公路预计今年年内通车

  为进一步加快交通重点工程推进,为“迎亚运,建窗口”综合交通三年大会战开好局、起好步,昨天,杭州市交通运输局召开沪杭甬高速杭州市区段改建工程大桥施工现场会暨全市交通建设“四比四赛”百日攻坚动员会,全面启动全市交通建设“四比四赛”百日攻坚行动。

  从会议上了解到,除了新钱江二桥和沪杭甬高速公路杭州市区段改建工程,还有绕城高速留下互通改建工程、沪杭高速临平段改建工程、杭州留祥路西延工程、京杭大运河二通道(杭州段)、彭埠互通改建工程等一大批交通工程项目,均在快速推进中。

  预计到今年年底,杭州绕城高速西复线杭绍段、建金高速、千黄高速(淳安段)、G25长深高速扩容富阳高桥互通至320国道连接线等项目将具备通车条件。

  三墩互通改建工程、104国道余杭良渚至崇贤段改建工程、杭绍甬高速杭绍段(主体工程)、320国道余杭良渚至老余杭路段改建工程、235国道杭州老余杭至五常段改建工程等项目,预计将在今年年底前开工。

  加强与长三角省级省会城市的互联互通

  杭州的各项交通建设工程,也是浙江建设交通强省的重要内容。

  今年4月,浙江制定了《综合立体交通网规划》,拟通过1到2年时间,取得试点任务的阶段性成果,用3到5年时间取得相对完善的系统性成果,力争实现设施水平全国领先、创新技术率先应用、交通治理引领示范、运输服务品质一流的工作目标。

  今年到2022年,是杭州亚运会筹备的冲刺期,也是交通强国试点建设出阶段性成果的关键期,浙江正全力以赴打造安全、准时、便捷、绿色的亚运交通服务。

  以亚运会为契机,浙江还将围绕铁路、轨道、公路、港航、航空、管道、邮政、枢纽、绿道九要素这一有机整体,在加强谋划和规划对接、推动打通省际断头路、共同打造世界级港口群和机场群、创新现代化智能交通体系、推进运输服务和管理一体化等方面加强与长三角省级省会城市的互联互通,积极推动长三角交通一体化建设。

  记者 黄煜轩