天热人瘦了当然需要“补”, 天凉进补的办法就是“贴秋膘”。杭州一位年近60岁的老赵8月以来连续与亲朋好友“贴秋膘”,结果导致旧病复发,烧心呕吐,不得已在浙江省人民医院接受手术。

  该院胃食道反流诊疗中心主任王知非教授介绍,本周安排了4台抗反流手术,患者发病多与不当饮食关系密切。

  连续贪吃辛热燥腻品,无奈“吃一刀”

  “又管不住嘴了?!人家‘贴秋膘’吃一两顿表示个意思,你却借此又胡吃海喝,这下,只好吃一刀来解决了。”老伴对手术后的老赵既怨又疼,直摇头。

  老赵体重近100公斤,因做点小生意吃喝应酬少不了,吃撑误餐也常有的事。他七八年前就发现自己偶尔有反酸症状,以为只是小毛病,自行买胃药吃,应酬依然。开始,服药后反酸症状明显减轻,但慢慢地药效越来越差。几乎每次饭后胃里就反酸,还不时干呕,且有上腹胀痛表现,使用了大量的药物,症状时好时坏。根据医生嘱咐,除了吃药,老赵吃喝已被家人重点“盯防”。

  据介绍,每年立秋这一天,民间素有“贴秋膘”一说 。这一天,普通百姓家吃炖肉,讲究一点的人家吃白切肉、红焖肉,以及肉馅饺子、炖鸡、炖鸭、红烧鱼等。

  这一天,老赵一家三代很有仪式地聚了一次餐,其乐融融。没想到,这次悦餐,激发了老赵早已蠢蠢欲动的“馋虫”,趁老伴结伴去旅游之机,他就信马由缰,借着“贴秋膘”隔三差五呼朋唤友撮一顿, 一发而不可收,接连吃喝10多顿,结果导致旧病复发,烧心呕吐……

  在浙江省人民医院消化内科,老赵一脸痛苦向医生诉说了症状,接诊医生怀疑这并非普通胃病,让其到王知非教授那儿进一步经检查。经过一系列检查,最终确诊为食管裂孔疝合并胃食管反流。王知非教授为老许实施了微创手术,植入特殊材料补片修补好食管裂孔疝及胃底折叠手术。“虽然通过手术重建防止胃酸反流的屏障,但以后饮食还是需要注意。”临出院,王知非教授嘱咐道。

  反流病好声东击西 具有迷惑性 

  王知非教授介绍,9月7至9月13日是第三届全国胃食管反流病宣传周。之所以要加强宣传防治这种病,因其临床表现形式很多,除了反酸烧心还有很多食道外症状,很具迷惑性,不少群众、甚至有的医生也容易被其蒙蔽。

  胃食管反流病最常见的症状是胃内的胃酸等物,倒流进入食管,导致一系列症状,包括胸骨后烧灼感、胸骨后闷痛等症状。这周手术的4位病人,共同特点是病史多年,跑了多家医院,长期各种药物治疗效果不好。其中,有多年反酸烧心又有咽喉痛、牙齿痛的老中医,还有因胸痛疑似心脏疾病住进心血管内科……“医患信息要对称要更新,尤其医生端信息不能缺失”,王知非教授说,我们所有的努力,是希望更多饱受胃食道反流病折磨的病人,尽早得到正确诊治。

  王知非教授说,临床上,胃食管反流病常合并食管裂孔疝,肉食过多的人群中食管裂孔疝高发,这与肉食人群肥胖比例升高、腹内压力增大有关系。此外,老年人群也是罹患胃食管反流病及食管裂孔疝的高危群体。随着年纪增大,老年人自身的肌肉、韧带等支撑结构逐渐退化、变得薄弱,食管裂孔周围的结构也一样在退变,加上慢性咳嗽、便秘、前列腺增生等一些引起腹内压力升高的因素,容易导致食管裂孔扩大、进而发生裂孔疝,增加胃食管反流病机率。

  “重口味”饮食增加反流病几率

  “国庆中秋临近,经常聚餐饱食会增加胃食管反流的发生几率。”王知非教授表示,有几类人是胃食管反流病的高发人群,肥胖人士,这可能与肥胖导致腹内压升高有关系;喜欢吃夜宵的人,尤其是夜宵吃得饱饱的,然后立马躺倒就睡;经常酗酒的人,不少患者在发病之前,都曾经发生过酗酒后剧烈呕吐的情况。

  “通过改变生活习惯及服药,例如减少脂肪摄入,避免大块食物,减少食用刺激胃酸分泌和反流的食物,如酒精、含咖啡因的饮料、巧克力、辛辣食物等,因为这些有的会从胃排空减慢,有的会引起抗反流阀门,即食道下段括约肌一过性松弛。此外,避免在生活中长久增加腹压的各种动作和姿势,包括穿紧身衣及束紧腰带等 。药物方面,可服用制酸剂及服用促进胃动力的药物等,一定程度改善症状。”

  王知非教授提醒,不少患者往往服药一段时间后,效果明显减弱,“打个比方,把食道下段括约肌松弛比喻成门松了,那么吃药只不过通过抑制胃酸分泌,让反流物里面少含酸,并没改变门框坏了松了的问题。”从经典的抗反流外科角度而言,手术才根本解决反流的治疗。