8月29日,杭州拱墅区小河派出所接到报警称,有一名男子于早上6时至8时多次重复报警称自己喝了农药,并在辖区某快递公司闹事。

  民警调查发现,男子自称之前在杭州打工,刚从老家安徽回来,目前无业,已婚已育。在某一次寄快递时发生纠纷,与对方协商处理结果,但均不满意,故多次上门讨要说法,被保安赶走后,男子多次拨打110报警电话自称被打。

  快递公司称该男子在协商过程中,加了公司某女客服微信,后男子觉得女客服态度不错就决定上门找其,但被多次劝离,不料男子仍然契而不舍……快递公司负责人已和该男子表示了女员工不方便见面,也希望他提出自己想要的协商处理结果,双方可以就事再谈。但男子无法接受,甚至多次深夜上门讨要说法。

  民警将该男子传唤至所,发现男子历史报警有97次,比如:该男子1月12日在萧山报警称因寄生鲜发生矛盾(与前文中属同一家快递公司)。经民警现场劝说后,双方表示会自行协商处理此事;9月连续6次报警称父亲打断了他的手,需要民警处理,后又来电称父亲已带他去医院,要取消报警;8月因网上招嫖被骗100元报警,民警联系其又称没钱吃饭但不用报警了……

  报警已经成了他的一种习惯,男子也承认打110是他的家常便饭,而且在来杭州前,他和老家快递公司(全文的快递公司都是同一家)闹的不可开交,他在当地拨打了杭州的110称自己可以豁出性命来解决此事,杭州的民警劝其不要想不开,有什么事可以好好谈,并且立即联系了当地公安去找他,但男子还是喝下了(一种含高氯甲维盐)的农药。

  当地警方送其去医院洗胃,但男子不愿住院,就在凌晨悄悄离开,到了第二天早上,感觉自己舒服了一点,又拿起手机报警给杭州公安,说自己准备喝农药,当地警方迅速赶到报警地,发现该男子还是喝了几口,又将其送去医院治疗,到了中午,他又擅自离开医院买了6瓶农药来到快递公司,拧开了几瓶但没喝,赶到的民警带其去派出所调查经过,让其不要再吃农药了,好好吃饭吧!后经民警教育后释放,没想到出了派出所,他又去买了2瓶农药,还想继续去快递公司喝,又经民警劝阻,他决定来杭找杭州的同一家快递公司讨要说法,他在来杭的火车上报警,称自己要喝农药了。

  但下车就被民警拦截了,经男子交代,老家警方多次送去医院洗胃,洗了再喝,喝了再报,报了再喝,喝了再洗,洗了再买,无限循环……他觉得喝农药可以给大家施加压力,于是喝农药成了他的一种辅助手段。

  最终,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,该男子的行为已构成寻衅滋事,被行政拘留5日。

  警方提醒:报警是每个公民应有的权利,但不是可以作为随意拿来发泄的手段和工具。一次随意报警,浪费了公众警力、公共资源,霸占了别人更需要的权利,最终是要得到惩罚的。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,社会的安全需要大家一起来维护。