“我查询了浙江省内各动物园的记录,这三只野生小豹猫的饲养成功,在省内属于首例。”台州湾野生动物园园长王刚说,从接手这三只小豹猫到现在,已经过去4个月时间,它们从最初的柔弱和病态逐步变得健康、精神,现在已经会跳跃障碍会爬树了。

  来自深山的小豹猫

  今年的5月13日,在台州临海市括苍镇的深山里,三只刚出生不久的小豹猫被一位上山采药的老人发现后抱回了家里。但因为不知道如何喂养,也不知该如何处置,老人和家人一起向当地的林业部门求助。

小的时候小的时候

  次日,三只因为饥饿而奄奄一息的小豹猫被送往台州湾野生动物园,有动物园的饲养员专门照料。

  养育野生豹猫的幼崽,对动物园的饲养员们来讲,也是一项挑战。动物园饲养员队队长王丽荣带着几位老饲养员挑起了这份重担。

  “我们都没有养过,没经验,所以一开始大家心里都没底。”王丽荣说,为了保证小豹猫的存活,几位饲养员自行分成几个组,昼夜全时段轮流值班照看小豹猫。

  根据一般小猫的饮食习惯,每两个小时要喂一次奶。“它们吃得很少,每次就吃几毫升。”王丽荣说,喂多了怕胀肚子,喂少了又怕它们饿着,值班的饲养员只能每次多准备一些奶粉,然后用针管一滴一滴喂进小猫的嘴里。“它们拒绝了,就说明是吃饱了,余下的就不再喂给它们了。”

  每回喂完,值班饲养员还要记录喂食的时间和小猫吃奶的量,以便观察小猫在的成长变化。

  “我们把三个小家伙当做是刚出生的孩子来喂养。”王丽荣说,奶粉毕竟不是母猫的母乳,所以大家在喂养的过程中也是格外小心观察。

  “有每天必须做的几件功课,称体重,观察排便情况,还要关注他们的精神状态。”王丽荣说,小猫若是吃得少了,精神萎靡,那就说明是出问题了。

  “不过还好,三只小猫的成长还算顺利,没有出现大的异常的情况。”她说,因为担心小猫的消化问题,他们还专门准备了益生菌、整肠膏等一应物品。

  征召母猫,来了捐助的专业人士

  不过,在饲养员们看来,宠物奶粉毕竟不是母乳,大家还是担心会影响小豹猫的成长。小猫们入园的第三天,园长牵头,发布信息,在台州全程征召哺乳期的母猫。

  “我们开出了丰厚的条件,但回应者寥寥。”园长说,他心里明白,想要找这样一只母猫并不是一件容易的事情。

  不过,事情很快有了转机。

  上海城区,吉宠(上海)国际贸易有限公司的办公大楼里,一位工作人员在网络上看到了快报此前的相关报道,了解到台州湾野生动物园发布的征召母猫的信息。因为是做宠物用品贸易的,员工们对小动物有格外的关注。这位员工把看到的信息汇报给了公司华东区负责人龚俊。

  龚俊认为对小豹猫来讲,寻找一只哺乳期的母猫来解决口粮问题并不是一个很好的选择,而且可能产生负面效果。他于是给台州湾野生动物园拨打了电话,表示愿意无偿为三只小豹猫捐赠一批奶粉作为口粮,直到它们断奶,并且捐助宠物整肠膏、益生菌等一系列物品,用以保证小豹猫的健康成长。

  龚俊打完电话之后,立即就拉上同事,带着奶粉等物品,开车从上海出发直奔台州。

  这是他第一次来台州,人生地不熟,他们找位于城郊的野生动物园就花费了很长时间,后来等动物园方做完身份确认等流程之后,天色已经晚了。

  当晚,动物园的值班饲养员给三只小豹猫喂食了龚俊他们带来的宠物奶粉。

  “他们带来的东西确实不错,开始吃他们带来的奶粉之后,小豹猫的胃口就一天比一天好,毛色也雪亮起来了。”动物园兽医站的兽医老程告诉记者,从事兽医这一行30年,照顾小豹猫,他也是头一回。

  为了让小豹猫们从被动喂奶变为主动吃奶,龚俊还专门拿出公司里最耐咬的奶嘴搭上奶瓶给动物园寄了过来。

  “毕竟是野生小猛兽,最耐咬的奶嘴也被要坏了好多个。”龚俊说,三只小猫满月的时候,他应动物园方邀请,参加了三只小猫的满月派对。

  “相比第一次看到的样子,他们健壮了很多,毛色也好看了。”龚俊说,尽管这些都在他意料之内,但再见那一刻内心还是非常欣喜。

  全省首例喂养成功的小豹猫

  从“满月”当天开始,小豹猫们的食谱里不再只有奶粉,动物园方给它们添加了少量的新鲜肉。

  “有牛肉和鸡肉。”王丽荣说,他们每天会将肉切成薄片,添加在小豹猫们的餐盘里。刚开始吃肉,需要有一个适应期,这段时间,也是王丽荣他们最小心的时候。

  “社会上对这三只小猫很关心,每天都有来询问或者来看它们的人,这无形之中给我们增加了心理压力。”王丽荣说,她和同事们担心小猫开始吃肉后会出现不适应的情况,甚至生病。

  “大家的目光看着呢,出了岔子,岂不是辜负了大家的期望嘛。”王丽荣说,所幸的是,三只小豹猫从吃奶到食肉的过程过渡的也很顺利。

  开荤之后,小豹猫们的食量逐渐增加,身体也渐渐长大了。

  “现在已经长到比普通成年家猫略小一点的体型了。”王丽荣说,小猫们的体型逐渐长大,对运动空间的也有了更大的需求。

  一个月前,小猫们被从喂养室转移到了动物园的笼舍里面。

  笼舍很大,里面有假山和造景的树。王丽荣说,三只小豹猫现在已经会在假山之间跳跃,而且也学会了爬树。

  “他们现在的食谱主要是肉类。”她说,每只豹猫每天大约要吃2两牛肉和3两鸡胸肉,此外为了保证营养均衡,动物园还专门配置了营养猫粮。

  “肉和猫粮之外,我们还会给它们喂一些维生素,并提供少量的奶粉。”王丽荣说。

  自从豹猫们移居到笼舍之后,关于它们的喂养工作就变得相对轻松了。

  王丽荣每天早晨6点到达动物园,从冷库里取肉,待化冰之后切成小块,放在保鲜仓内。肉在解冻的时候,她到小豹猫的笼舍给笼舍做一下打扫,并观察小豹猫前一天是否有肉剩下,以判断豹猫的健康状态。

  “它们一看到我来,就会跑上来粘着我撒娇。”王丽荣说,三只小豹猫都很粘人,打扫完毕要离开的时候,她还得悄悄的,趁小家伙们没注意的时候走,不然就会被它们扯住裤腿。

  “老大最壮实,老二最活泼,老三有些怕生。”王丽荣说,尽管三只小豹猫是三胞胎,但她一眼就能认出来谁是谁。

  园长王刚告诉记者,这阵子他查看了省内各个动物园关于豹猫幼崽的喂养记录,发现在能查到的近20年时间的记录中,这三只小豹猫是唯一喂养成功的。

  “至少20年来是全省首例吧。”他说,他之所以要去查资料,是因为他准备提前给小豹猫们物色好“相亲对象”。

  园长:正在考虑招赘豹猫“女婿”

  饲养员们发现,这三只小豹猫无一例外,全是雌性。

  王刚说豹猫的寿命一般在15年左右,而在人工饲养的情况下,寿命可能还会有所延长。根据研究资料显示,豹猫在成长到6至8个月的时候会进入发情期,那时候它们会像普通的家猫一样,有吼叫、打滚等发情表现。

  “但它们的身体一般在1年后才真正成熟,达到培育幼崽的标准。”王刚说,前阵子他专门找了省内各家野生动物园了解豹猫的饲养情况,打听是否有合适的雄性豹猫,但都没有收获。

  “后来在得到消息,说是云南一家野生动物园最近接收了一只救助过来的雄性豹猫。”王刚说,他目前正在和那家野生动物园进行积极交流,希望在三只小豹猫都达到成熟期后,嫁出一只豹猫,并迎回一只雄性豹猫。

  “如果招女婿成功,将会为人工饲养的豹猫提供繁衍的机会。”他说。