近几年,“球鞋市场”是个绕不过去的话题。去年的AJ1,今年的Dunk,让很多年轻人趋之若鹜,也发生了很多违法犯罪的事情。

  虽然,许多人都在呼吁“鞋穿不炒”。但还是没能挡住部分爆款鞋的“疯狂”。

  奢侈品品牌迪奥和Air Jordan的联名品牌球鞋(以下简称迪奥AJ)官方售价高达一万八,如今市场价格早已突破六万,女码甚至价格超过了十万,一度被人成为“年度鞋王”。

  微信上3万多买了2双迪奥AJ

  拿到货后发现竟是山寨货

  因此,这双球鞋对于绝大多数宁可天天吃泡面也要攒钱买球鞋的年轻人来说,是可望不可即的存在。比如杭州一位20岁的小伙子小林。

  “鞋迷”小林对球鞋可以说是真喜欢,平时线上抽签线下排队他从来不错过,至于迪奥AJ1,他本来也根本没动这个心思,毕竟真心买不起。

  直到上个月有一天,有人发微信问他,要不要限量球鞋,迪奥的那种!

  发来消息的人叫恩恩,球鞋群里认识的朋友,比小林大一岁。

  恩恩说,有一双41码的,你要不要?并且还是原价出售。

  这让小林很激动,迪奥AJ可是超级限量版,发售价就要1万8千元。

  小林很谨慎,万一是假鞋呢?他随即看了对方提供的摇号记录,专柜购买视频及小票清单,越看越真。

  而且,这个恩恩还说要来杭州碰头,还说邀请小林吃饭,大哥派头十足。

  小林咬咬牙,便在没收到货的情况下分批将3万余元订金打给对方,预付了两双的价格。

  可收到货后,小林却傻了眼:这两双确实是迪奥AJ,但却怎么看都不对劲,像极了传说中的“山寨货”!

  又联系了上了对方后,卖家恩恩在微信上却说,你要报警报警好了,“如果要退钱等半个月32400我微信退给你”。

  此时的小林哪里还信这种鬼话,立即去闸弄口派出所报了警。

  卖家原以为拖一段时间就会不了了之

  没想到他果断报了警

  接到报警后,民警迅速取证调查,对已掌握的线索抽丝剥茧、顺藤摸瓜,成功锁定了嫌疑目标的位置,最终在安徽成功抓获了这个假“鞋贩子”徐某。

  在民警的严厉审讯下,徐某交代了事情的来龙去脉。徐某称双方在微信上意外结识,有着球鞋这个话题,一来二去两人便熟悉了起来。

  一次徐某在朋友圈看到有人晒出迪奥AJ的图片,虚荣心作祟下也转发了一张,并看着价值高昂的“天价”鞋,动起了歪脑筋。主动联系小林询问需不需要。

  随后,徐某靠着关系摆拍出真鞋,成功取得小林的信任后,便以收取定金,多人预定,要去取货了等各种理由,陆续诈骗小林共计32400元。

  徐某表示本以为向小林随便寄两双假鞋,再以承诺退款为借口,拖一段时间就会不了了之,没想到事情会这么严重。目前徐某被警方依法刑事拘留。

  通讯员 许佳悦 记者 李维和

  编辑 李维和