8月17号0点41分,西湖区留下派出所接到一个语气疲惫的报警:我是代驾,我现在被野狗追,在山里,下不去了!

  报警人是吴先生,一位代驾司机,从事这行差不多三个多月时间。这一晚,是他从事这个代驾工作的“至暗时刻”。

  从留下去转塘,代驾小哥被导航领到山路

  遇上一群野狗,吓得赶紧往山上跑

  报警前的一个多小时,他送完一名客户回留下留和路的小区,走出门,手机推送一个新的订单。

  订单显示,这个订单在转塘,吴先生在留下。正常开车,要走留泗路,意味着以吴先生的小电动车,需要快一个小时的时间,显然是来不及的。

  此时,系统提供了一条穿过午潮山森林公园的线路,直线距离四公里,看起来蛮方便。

  吴先生没多想,戴好头盔,骑上他心爱的小电驴,出发了。

  但这一路,越骑越不对,上山的路越来越窄,虽说能走,但绝非大马路。而且,山上路灯也没了,漆黑一片,只能靠电动车的灯照明。

  接下来,更可怕的来了!吴先生路过山脚下几个工地,突然从暗处窜出几只精壮的野狗,追着他狂吠!

  吴先生心中一惊,这哪门子事情?他赶紧加速,往另一个方向冲!结果跑到另一头,暗处又出现几只野狗,同样对着吴先生狂吠!

  吴先生彻底慌了,这导航要命啊!赶紧往山上跑!

  上山后,因为超时客户取消了订单

  一片漆黑中迷路,无奈报警求助

  吴先生往前又走了百米,狗叫声渐渐弱了下去,他早已大汗淋漓,也不知这是热的,还是吓出来的冷汗。

  这时候,他想起来自己还接着单,要完成任务。

  他打电话给了客户,说明了情况。客户抱怨说,已经等了二十多分钟了,现在显示你在地图上绿色的山里,咋回事?

  吴先生很尽责,他说我现在打个车过来,很抱歉!客户无奈,说还是算了,我取消订单吧。

  电话打完,吴先生觉得很难过,现在进退两难了。

  再看下电动车,快没电了,不知道还能支撑多久。吴先生很难过,往回走?都是野狗!继续往前,谁知道山里还有什么东西!

  越想越委屈的吴先生,最终选择拨打了110报警。他说,因不熟悉路线,又被多条野狗追逐,一路顺着小路逃上了山,山中一片黑漆漆的,现找不到下山的路了。

  用手机闪光灯照明拍照

  自己竟处在一片墓地中!

  报警之后,更可怕的事出现了!

  留下派出所接到报警之后,民警立即安排警力出警。但因为吴先生无法说出具体地点,出警队员马春良添加了吴先生的微信,让他开启实时位置共享,并建议吴先生说,你可以拍摄周围的情况及标志性建筑,方便我们寻找。

  ∧代驾小哥与民警的微信对话∧

  吴先生照做了,他打开手机闪光灯,对准旁边的黑影一拍,吓到魂魄都没了!

  因为他拍的照片,是一片墓地!

  吴先生情绪快崩溃了,他又赶紧打电话给民警说这里太可怕了,赶紧来救我!

  马春良和同事此时已将警车停靠在山脚,并亮起了警灯。听到吴先生情绪激动,他一边微信语音安抚对方,一边进行寻找。不过吴先生说他在公墓,倒也提醒了日常巡逻的马春良。

  经过半小时的搜寻,一行人开车终于找到了吴先生!吴先生此时躲在一个消防水箱旁边,精疲力尽,见到救援人员后松了一口气,心情非常激动,一个劲的表示感谢,并在队员的陪同下安全的下了山。

  ■警方温馨提醒:夜间代驾一定要注意自身安全,遇见不熟悉的路线切勿盲目前往,避免类似的情况发生。

  1

  关键来了!

  平时如何防狗咬?

  下面是世界卫生组织给的几条“防狗咬”的建议:

  不要在狗狗吃饭、睡觉、生病、看护幼崽时去打扰或惊吓它。

  当狗狗生气(上图)或害怕(下图)时,躲着走。

  如果没拴狗绳的狗到了跟前(且感觉有危险时),像左图一样站着不动;万一摔倒,采用右图姿式蜷起来不动。

  接触狗,要慢慢地,安静地来。要摸狗,先摸背。摸狗前,最好让它先闻闻你的手。

  ■特别提醒,无论是遇到流浪狗、走失狗,还是出门不栓绳的狗,我们正确的做法是:

  ❖不大声叫,不突然猛跑,要尽量稳住情绪,用正常的动作、平稳的步伐,以不引起狗狗注意力为原则,尽快远离。

  ❖如果狗狗猛然向你跑来,无法迅速躲避的话,应镇定突然站住,神情如常,它反而可能不咬。(参考前面第3条)

  ❖如果带着孩子外出遇到狗,与狗狗距离较近的话,应第一时间把孩子高高抱起来。

  ❖在公园锻炼的人,如果遇到不栓绳的狗,尽量避免大幅度动作,最好的做法是尽快离开。

  另外,除了旁边有主人的狗,更要提防流浪狗,有统计,流浪狗咬人的案例确实要远高于有主人的狗。

  2

  如果被狗攻击,如何科学避险?

  为了帮大家理解及加深印象,我们特别把要点做成了漫画:

  1

  主动给,趁机跑

  在狗狗朝你发动攻击的时刻,立刻把随身携带的包包、衣服或者帽子之类的物品伸向它,在狗咬住物品的瞬间,迅速躲到附近的房子里或高处。

  如果身上什么都没带,或者只是围着围巾,要迅速脱下衣服或者围巾展开拦在狗狗的面前,在狗咬住衣服或围巾的瞬间,迅速躲避到安全的地方。

  2

  共享单车横在前

  这宝贵的一瞬间,能躲到最近的房子里是最幸运不过的了。如果无法就近脱身,可以观察附近有无共享单车或其他物品,善于就地取材挡拦攻击,也是相对有效的办法。

  这个时候,身强力壮的人可以够得着家伙什就给狗重重一击,或者呼唤别人拿来粗大的棍棒帮忙,只要让狗狗感觉到痛感,它一般就会离开了。

  3

  一旦被狗咬住,应该怎么做?

  一旦身体的某个部位被狗咬住,如果失去理智拼命挣扎乱动,反而越发激发狗的狠性,咬得更厉害。此时应该尽量放松身体,密切注意狗的状态,抓住逃脱的时机。

  ●带绳的狗:如果狗的脖子上戴着绳,就想办法直接提起项圈上的狗绳,把它吊起来,它喘不过气来肯定就松口了。

  ●不带绳的狗:如果咬住你的狗不栓犬绳,可以尝试用随身携带的带状物体勒住狗脖子,往高提,也会让它松口,获得逃离的机会。

  (我知道肯定有爱狗人士会觉得上面的“打狗法”太残忍,但注意,我们的前提是已经被狗攻击,需要求生!并不是要对你家可爱的宠物狗这么干,请勿对号入座。)

  不幸被狗咬伤正确的处理方式:

  ☞迅速用流动的自来水冲洗20分钟。一边打肥皂一边冲洗,不能停。

  ☞给伤口涂上碘伏。

  ☞24小时内尽快就医,能多快就多快。一般是注射人用狂犬疫苗,严重者还需要注射血清、缝合。

  通讯员 毕云蔚 记者 李维和 视频 俞磊

  编辑 杜海锋