警灯闪烁,戴着手铐套着头套的两名男子分别在民警的押解下,垂头丧气地走下警车,对现场进行辨认。他们,正是14年前丧心病狂犯下珠岙故意杀人案的罪魁祸首。“终于抓到了,你们太给力了,来!喝点水!”珠岙镇里塘村群众追着民警把矿泉水一一塞到他们手上……

  线索缺少,陷入迷雾

  时间回溯2006年12月14日早上,三门县公安局珠岙派出所接群众报警,称本镇里塘村一店铺内发现店老板陈阿婆尸体。接到报案后,马上组织人员赶赴现场,经现场勘查,发现被害人系他杀,一时间引起群众恐慌。谁会杀害一个手无寸铁的阿婆呢?

  三门县公安局立刻启动命案侦破工作机制,成立“12·14”专案组,全面开展现场勘查、走访调查等工作,并以案发现场为中心,对周边居民进行走访排查。虽然民警做了大量工作,但受当时的技术条件所限,案件成为一个悬案,这成了办案民警的一块心病。随着时间的推移,当年参与办案的民警有些调离到其他岗位,有些退休了,他们换了一茬又一茬,但大家始终未放弃对案件侦破工作。

  锁定疑凶,双双入网

  自今年公安部部署“云剑-2020”行动以来,三门县公安局在命案积案大会战中,参战鼓足干劲通宵达旦工作,寻找案件突破口,并成功协助乐清警方破获一起命案积案,帮辽宁警方抓获潜逃了16年的命案逃犯。想到自己手头上的命案积案却迟迟没有突破,在一次次希望中失败民警没有气馁,放弃与家人的团聚,赴省内、福建、江西、湖南等相关地方开展工作。

  辛苦付出终于换来果实。近日,民警通过大数据碰撞,排查出43岁亭旁人王某某与系“12·14”故意杀人案中的重大作案嫌疑。2020年7月27日晚,三门县公安局党委副书记、政委陈希,局党委委员、副局长李忠恩带领刑侦大队专案组民警前往宁波开展工作,在宁波警方的协助下,在海曙区将王某某抓获,同晚23时许,警方在三门县成功将王某同伙46岁的亭旁人叶某某抓捕归案。至此,这起陈年积案终于告破。

  经审讯,王某某、叶某某对当年故意杀人的犯罪事实供认不讳。“这些年,我从没睡过一个安稳觉,做梦都是自己被警察抓到了。”走进看守所时,叶某某吃完手中的面包,不禁流下两行泪水。

  正义可能会迟到,但永远不会缺席

  “谢谢你们,我母亲的亡灵总算得以安息……”在得知2名嫌疑人被抓,被害人的女儿如释重负。据了解,十四年来阿婆女儿时刻处在母亲被杀的阴影中,她总是想嫌疑人到底是怎样一个人,怎么会对一个手无寸铁的老人下手,如今看到两名杀死自己母亲的犯罪嫌疑人落网,才觉得死去的母亲终于得到告慰。

  公安部“云剑-2020”行动开展以来,三门县公安局将命案积案攻坚作为一项重要任务,积极深挖重大线索、扩线溯源,冲刺降“库存”,确保每条线索核查到底,加大人力、物力投入,充分借力大数据,为该案破获提供了强力保障。14年来,专案组从未放弃,办案民警锲而不舍,多次深入案发现场及周边搜集可疑线索,找寻嫌疑人踪迹,最终侦破此案。

  “14年了,终于给了被害者家属一个交待!” 在嫌犯辩认路上,刑侦大队长郑海华的喜悦之情溢于言表。当年,他正是参与此专案的技术民警,面对这样的杀人案,众人都认为其很有再次杀人可能性,对社会危害性极大,因此,局领导、刑大同志们都十分重视此案,一直没有放弃对此案的追踪,随着科技的进步,专业知识的增强,几代刑侦人永不言弃的精神,今天,此案终于得得以告破,郑海华感到胸腔中的那股使命感正熊熊燃烧。

  高温下,看着通宵办案后又带着嫌疑人到案发现场辩认的民警,围观群众自掏腰包给满头大汗的工作人员递上解暑物资,边竖起大姆指还边夸他们工作“给力”!

  目前,犯罪嫌疑人王某某和叶某某已被刑拘,案件还在进一步办理中。

  天网恢恢疏而不漏,三门公安以实际行动告慰亡者,震告生者,时间并不能消除你所犯下的罪行,正义从不会缺席,放弃侥幸心理,早日投案自首,到处奔波敌不过不懈追捕!