刚传来消息,在土耳其伊斯坦布尔远程在线举行的第52届国际化学奥林匹克竞赛(IChO)中,来自全球60个国家和地区的240余名选手已经完成了本次竞赛的所有考试。

 

本届IChO共产生26枚金牌、50枚银牌和37枚铜牌,中国代表队不负众望,古云天、李乐天、孙皓楠、张焯扬4名同学都取得非常优秀成绩,荣获三金一银。其中获得金牌的李乐天就读于浙江省杭州第二中学。

 

获奖结果以及学生来自高中信息如下:

4位参赛选手(图片来源自中国化学会)

 

古云天(金牌) 广东省 华南师范大学附属中学

李乐天(金牌) 浙江省 浙江省杭州第二中学

张焯扬(金牌) 河南省 郑州外国语学校

孙皓楠(银牌) 江西省 江西师范大学附属中学

 

 

因为疫情的关系,IChO首次采用远程考试的形式,只进行理论考试,取消了实验考试。中国代表队的4名队员就在郑州大学进行了远程考试。

 

“考试安排在7月25日,从下午5点考到10点,我们就在一间教室里应考,教室里的摄像头记录了整个考试过程,也保证了公正公平。”李乐天笑着说,虽然是远程考试,但没有影响到他的发挥,最终拿到国际奥赛金牌,也算圆了自己一个梦。

李乐天

李乐天,是以少见的高二学生身份被选入化学奥赛国家队。“我属于学习效率比较高的,初中时就买来高中理科教材自学。”李乐天说,真正爱上化学是在进入二中,听了化学竞赛教练、学校副校长陈钧的一节课后。 

 

 “在我们化竞团队里,不是老师一言堂。一开始,由老师引领,第二阶段就是沙龙式、分享式教学,让同学们申领内容,上台讲述分享。这种‘群狼战术’很锻炼人,因为你不仅自己要会,还要分析知识点让别人听得明白。”李乐天说,在这届国家队名单出来后,因为疫情原因4个队员不能见面,大家就线上相互出试卷来做。 

 

对于化学的热爱,李乐天是发自内心的,这一点在生活中随便就能找到影子。比如,平常妈妈说要去超市买水果,问他要买什么,小李说:“买点香蕉吧,补钾。”在家里他的床头,摆满了大学化学的书,不少是国外英文原版。李乐天觉得,虽然现在已经被保送到北大,但毕竟离读大学还有约一年的时间,所以这段时间不能放松,未来他希望能走上科研这条路。 

 

随着国家推出“强基计划”,从事竞赛辅导20多年的陈钧也很感慨。在他看来,政策的变化会让过去的“竞赛热”降温,有利于竞赛回归本源,“我们不是唯金牌而竞赛,更多的是为这拨尖子生的长远发展考虑,通过一轮轮向更高水平的学习发起冲击,锻炼他们的意志品质。所以未来的竞赛大环境,功利色彩将减少,只有像李乐天这样对学科痴迷、有永攀高峰勇气的学生,才能走到最后。”

 

同时陈钧也强调,“强基计划”形势下,在重视高考的同时,学有余力,有创新潜质的孩子,如果能参与竞赛,提升思维能力,会有更多的机会进入强基计划 ,受到名校青睐,进入名校成为国家未来的栋梁之材。