日前,欧洲理事会作出决定,授权正式签署中欧地理标志协定,这是近年来欧盟与中国之间签署的第一份意义重大的双边贸易协定。

  协定对中欧双方的地理标志产品设定了高水平的保护规则,现阶段,首批纳入互保名录的中欧各100个地理标志产品将在对方市场上获得有效保护,不受仿制和篡夺,从而使双方消费者都能吃上、用上货真价实的高品质商品。协定生效四年后,保护范围将扩大,届时将涵盖第二批互保名录双方各175个地理标志产品。

  此前,2011年杭州“中欧地理标志保护论坛”上,中国和欧盟已经商定了“10+10”互保试点产品清单。这样,现阶段浙江共有8个地理标志产品在欧盟市场获得高水平保护。4年之后,随着协定范围的扩大,浙江还将有10个地理标志产品加入受保护之列。

  具体都有哪些地理标志产品呢?随小布详细了解~

  随小布详细了解第一批中欧互保地理标志(浙江)产品吧!

  安吉白茶

  安吉白茶历史悠久,最早可追溯到唐代。其外形条直显芽,壮实匀整,嫩绿鲜活泛金边;汤色嫩绿明亮;香气嫩香持久;滋味鲜爽甘醇;叶底嫰匀成朵,叶白脉翠。

  庆元香菇

  800多年前,庆元乡贤吴三公,发明了人工栽培香菇的技术,开创了香菇生产的先河。庆元香菇以“历史最早、产量最高、市场最大、质量最好”闻名于世。

  嵊泗贻贝

  嵊泗贻贝品种主要为厚壳贻贝和紫贻贝两种。厚壳贻贝肉质部分多呈洁白、杏黄或橘红,肉质紧密厚实,具嚼劲,口感略带甜味。紫贻贝自1973年从北方引入,肉质部分以洁白、杏黄居多,色泽明亮,肉质细密,口感滑嫩甜美。

  绍兴酒

  绍兴黄酒获得欧盟保护后,除绍兴酒业协会承认的14家黄酒企业的产品可以叫“绍兴酒”外,别的产品都不能叫“绍兴酒”。绍兴黄酒,依赖独特的鉴湖水和酿造工艺,具滋润、丰满、浓厚的内质。

  千岛银针

  千岛银针产自建德市新安江沿岸,选择深山无污染茶园种植,以优质单芽为原料,经独特工艺加工而成。外形直似松针,绿翠鲜活,香气清高鲜爽,汤色绿澈明亮,滋味甘淳爽口,叶底全芽解剖匀齐。

  泰顺三杯香茶

  泰顺产茶历史悠久,明崇祯六年《泰顺县志》就有“茶,近山多有,惟六都四溪、三都南窍独佳”的记载。泰顺三杯香茶素以“香高味醇,经久耐泡”而著称。

  金华两头乌猪

  金华两头乌猪,两头黑、中间白,又称“中华熊猫猪”,肉质好,皮薄骨细,肉香浓郁。两头乌的肉质颜色鲜红、肥而不腻,尤其适合做腊肉,闻名中外的金华火腿就是用两头乌猪的腿肉制成的。