7月30日,嘉兴市南湖区商业街垃圾分类智慧化管理正式启动,经过试运行的沿街商铺垃圾分类投放智能化管理系统也正式投入使用,一批智能垃圾分类收集车交付使用。

  启动当天,智能垃圾分类收集车准时进入海盐塘路,对沿街商铺进行垃圾分类回收,店主李阿姨从自家的百货店里拿出已经分类好的垃圾,放在智能垃圾回收车前,拿出智能垃圾分类商户卡,确认身份后,由工作人员对垃圾进行称重、评分。

  “因为不小心把一部分垃圾混在了一起,只得到了‘良好’的评分,下次一定要拿‘优’。” 听完工作人员的指导讲解后,李阿姨暗下决心。

  为什么市民参与的积极性如此之高?因为,同样在海盐塘路开店的王女士已经尝到了垃圾准确分类带来的“甜头”。

  由于疫情原因,王女士的饭店急需周转资金,于是她向中国银行南湖支行申请了小额贷款,让她没想到的是,贷款只用了2天就到账,利率上还得到很大的优惠,而这正是得益于她的店铺在垃圾分类上的优异表现。

  南湖区垃圾分类办相关负责人表示,沿街商铺垃圾分类投放智能化管理系统的前端就是智能垃圾收集车,在商户刷卡确认身份信息后,垃圾称重、分类情况评分等信息都会录入系统,在后台生成该商户垃圾分类积分,并划分“红黑榜”,对表现不良商户进行批评教育。

  与此同时,作为系统合作开发方的中国银行嘉兴分行会给予长期优良商户较多的金融服务优惠,包括将垃圾分类表现纳入商户小额贷款参考点、积分兑换现金红包等,垃圾分类直接成果转化实质奖励,刺激商户积极性,形成智能垃圾分类良性循环。

  目前,南湖区已率先完成10条商业街全面取消沿街投放设置,并对沿街商铺垃圾分类投放进行智能化管理,实现源头减量,全程分类的智能化模式。

  接下来,南湖区乃至嘉兴全市将进一步梳理沿街商铺智慧管理流程,优化、细化垃圾分类收运机制,实现分清楚、按时收、有积分、全覆盖;提升生活垃圾分类宣传的舆论环境,形成全域、全员、全程分类的氛围,让广大居民拥有垃圾分类的即视感、参与感和满意度。

  此外,《嘉兴市垃圾分类管理条例》将于近期发布,商业街垃圾分类智慧化管理将为即将展开的垃圾分类执法工作做好良好铺垫,做好垃圾分类这一民生工程。