在淳安,有一个“铁三角”,他们出生于20世纪60年代,平均年龄55岁以上,他们或成长于基层,或成长于军旅,始终坚守在公安岗位。

  王建峰、陆建生、陆海……每一个名字都如雷贯耳,每一个人都荣誉满身,在即将退休的年纪再次回到基层担任社区民警,组成了千岛湖派出所的“铁三角”。

  “一事三问”,干到老学到老

  王建峰,1965年生,四级高级警长,是一名党龄34年、警龄37年的老党员民警。2020年2月为响应新型警务机制改革的号召,来到千岛湖派出所担任李家坞社区民警。

  下基层前,他是淳安县公安局政治处的政工干部,多年从事政工工作,却在55岁的年纪到了社区民警岗位,不得不说是一大挑战。

  社区工作纷繁复杂,管理规定多,为了搞清搞透工作细节,他常常“一事三问”,特别是关于人员管控的问题,他曾经三次找到曾在治安大队任职的教导员朱建强询问、请教,每次都提出自己的疑问,两人还展开讨论,进一步加深对管理规定的认识,以便更好落实到工作中去。

  干了一辈子警察,55岁了才正经做一回社区民警,人生圆满了!

  王建峰积极发挥自己多年从事政工工作的优势,为派出所的队伍工作献计献策,并坚持“传帮带”,将自己的经验分享给年轻民警。

  “一事三访”,群众事无小事

  陆建生,1962年生,36年党龄,21年军龄,18年警龄,四级高级警长,在一脚踏入退休生活的58岁年纪,他响应号召重新回到新北社区民警岗位,回到服务群众的前沿。

  新北社区是一个老社区,各类管理要素杂糅,情况复杂,陆建生一上任就下沉社区,对相关情况进行摸排,走访社区、联系群众,拎着警务包走遍社区的大街小巷,不放过任何一点情况。

  3个月下来,社区的老老少少都对这个年纪不小的“新”社区民警熟悉了起来,有事也来找他帮忙。

  “一事三查”,清隐患除漏洞

  陆海,1962年生,警龄35年,党龄32年,2019年响应机关民警支援基层派出所的号召,主动请缨从治安大队调到繁忙的千岛湖派出所担任南山社区民警。

  我准备在社区民警的岗位上退休,从社区民警开始,到社区民警结束,我的警营生涯就是一个圆满。

  当有人问他为什么这么大年纪了还干社区民警时,他这样说。

  1月28日大年初四,为做好疫情防控工作,陆海主动放弃休息,带领社区辅警加班加点对管辖区内130余名湖北籍流动人口进行逐一核查走访。两天内排查涉疫人员460余人,发现并协同进行居家隔离12人,有效消除了安全隐患。

  但历经岁月磨砺的“铁三角”,仍然活跃在公安队伍的每一个角落,为公安蓝奉献荣光,向他们致敬!