家住西湖区双浦镇的袁金伟没有想到,2017年退伍回乡后,家里就接连遭遇重大变故。

  先是年近70岁的父亲因病瘫痪在床,母亲长期照顾,身心疲惫。身为家中独子,袁金伟想通过创业多赚些钱为父亲提供更好的护理,却因不善经营,亏掉了在部队攒下的积蓄。不久后,母亲查出白血病,治疗费用要花十几万,这个原本就不富裕的家庭更是雪上加霜。袁金伟说:“感觉天都要塌下来了,我几乎要绝望了!”

  后来,社区的退役军人服务站在走访中发现了袁家的困难,不仅发动社区党员为袁家募捐了两万多元善款来治疗母亲的病症,还帮助袁金伟对接贷款,打通申请救助的渠道,让这一家人在艰难中有了喘息的机会。今天上午,袁金伟领到了“我飞拥军”慈善项目发放的5000元关爱金。他说:“这份来自慈善组织和爱心企业的温暖,给了我很大的信心,让我对未来的生活有了更多动力。”

“我飞拥军”项目发放关爱金 丨 浙江省慈善联合总会 供图“我飞拥军”项目发放关爱金 丨 浙江省慈善联合总会 供图

  浙江省民政厅原厅长、浙江省慈善联合总会副会长吴桂英说:“人民子弟兵面对困难时总是奋不顾身、冲锋在前,给了我们最大的温暖力量,如今我们也要让这种‘温暖’回流。”

  为向退役军人致敬,传递慈善的温暖与力量,帮助现役、退役军人纾困解忧、改善生活,推动“慈善+双拥”工作,浙江省慈善联合总会联合爱心企业浙江泰普森(控股)集团发起“我飞拥军”慈善项目。浙江泰普森(控股)集团出资500万元,在浙江省慈善联合总会设立拥军专项基金,从2020年起,连续5年,每年出资100万元帮助浙江省户籍的200户军人家庭。

浙江泰普森(控股)集团向省慈善联合总会、省退役军人事务厅举牌捐赠 丨 浙江省慈善联合总会 供图浙江泰普森(控股)集团向省慈善联合总会、省退役军人事务厅举牌捐赠 丨 浙江省慈善联合总会 供图

  7月30日,“我飞拥军”慈善项目关爱金发放仪式在杭州市退役军人服务中心举行。来自杭州市的27名退役老兵、烈士遗属、军嫂和荣军家属代表,每人收到了5000元关爱金。此前,浙江省民政厅二级巡视员、省慈善联合总会副会长兼秘书长蔡国华和爱心企业还入户慰问了两位退役军人,为他们送去关爱金、生活用品和节日慰问。

  浙江省退役军人事务厅党组成员、副厅长郭国松说,通过“慈善+双拥”的方式,让温暖更有力量。希望省退役军人事务厅与慈善系统能在更多领域、更大范围、更广平台开展合作共建,推动我省退役军人服务事业不断迈上新台阶。