自杭州入夏以来,关于小区垃圾桶堆放的反映,就越来越多。

  垃圾桶应该集置在哪里?

  这件看起来不算很大的事,却极大地考验着基层管理者的智慧。

  近日,55岁的来阿姨在都市快报“北高峰观察”微信公众号里留言说,“我们小区的垃圾桶,很聪明嘞。按一下按钮,垃圾桶的盖子就打开了,桶里的垃圾满了,还会自动给管理员发信息。”

  垃圾房还有自动除臭功能

  来女士住在滨江区浦沿街道新浦社区钱塘福苑,这是一个在钱塘江边的小区,被冠山路、西浦路、望水路和滨浦路环抱,滨浦路往西隔一条闻涛路,就是钱塘江。

  小区是2017年交付的,一共住着3409人,都是“老滨江人”。他们来自浦沿街道的各个村子,撤村建居后,就搬到了这里,来阿姨原来就是冠二村的村民。

  来阿姨说的那个“很聪明的垃圾桶”,其实是一个垃圾房,屋顶是透明的玻璃,地面是绿色的,两边撑着黑色的柱墙。

  这是一个半开放式的24小时智能垃圾投放点,今年4月份刚建好的,里面“住着”4个垃圾桶。可以按的一排按钮,在4个垃圾桶的右边,上面写着“推”。

  来阿姨说,看起来,垃圾房也很像洋气的“阳光房”。

  这个垃圾房“聪明”在哪里?

  1。按一下右边的颜色按钮,垃圾桶的门就会打开。在来阿姨看来,这个功能,让扔垃圾变得“既卫生又方便”,“不用手去打开垃圾桶了啊”。

  而对于体量不大的有害垃圾,比如过期药品、化妆品、灯管等,垃圾房还特别设置了单独的投放口,不需要管理员再进行二次细分了。

  2。如果垃圾桶里的垃圾满了,就会自动给管理员发出信息,他们就会来换桶了,避免了垃圾满溢。

  “再也不用担心满出来的垃圾把地弄得地又脏又臭了。”来阿姨说。

  3。垃圾房还有一个技能,就是自动除臭。在来阿姨看来,这个功能非常有用。“原来这个边上堆着的垃圾桶,垃圾很多,路过都要捂着鼻子走的。现在路边这里,没有臭味了。”

  只要认识字

  就知道按哪个按钮扔垃圾

  在今年4月以前,这里还是一块空地,不过附近就是垃圾集置点。

  把这块空地上建垃圾房,社区是征求过居民的意见的。“大家也觉得这块地方很合适。”方萍说。

  她是新浦社区的工作人员方萍,分管垃圾分类。

  这块空地在11和12幢两幢房子之间,这两幢的住户是相对比较多的。而且这块空地的旁边就是垃圾集置点,还有一个垃圾回收点。

  “垃圾房离小区北门也很近,北门进来往东2米左右就是了,也很方便清运。”方萍说。

  除了这个“聪明”的24小时垃圾垃圾点,小区里还有2个定时投放点,分别在1和5幢之间、6和7幢之间。定时投放。

  来阿姨说,只要认识字,就知道按哪个按钮扔垃圾了,方便很多。“有了这个垃圾房,小区里明显比以前干净多了。”

  小区垃圾分类的效果怎么样?

  方萍说,目前,小区垃圾分类的投放率已经达到了95%以上,生活垃圾减量约30%。和以前比,效果还是很明显的。