养宠物是一种情趣,有人爱狗,有人爱猫,也有爱鸟的,不过,可不是什么动物都能买来养的,最近,台州临海警方就抓了一群“养鸟”的,他们在打濒危鸟类的主意。

  昨天,临海警方公布了一起跨地区非法收购、运输、出售珍贵濒危野生动物案,其中涉及国家二级重点保护动物3只,濒危野生动物36只。

  办案民警称,今年2月在得到相关线索后,他们立即部署警力展开调查,发现住在杜桥镇医化园区某公司员工宿舍的殷某、吴某等人在网上倒卖珍稀鸟类。

  2月28日,殷某在员工宿舍被抓,当场搜出一只野生鹰类。事后经鉴定,属于隼形目鹰科普通鵟[kuáng],是国家Ⅱ级重点保护物种。

  殷某说,年初,他以200元的价格从山东一男子处购买一只鵟,还通过换购方式将非法猎捕的鸺鹠[xiū liú]与吴某的白腹山雕做等价交易。

白腹山雕白腹山雕

  民警们对案件开展深度追击,历时5个多月,先后辗转温州、山东、安徽、湖北等多个省市,抓获8名犯罪嫌疑人。最终使得一个跨地区非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物的犯罪链条被斩断。

  现场扣押白腹山雕、斑头鸺鹠、小太阳鹦鹉、金刚鹦鹉等野生动物39只,已被移交至台州市山海野生动物救护中心。

金刚鹦鹉金刚鹦鹉
小太阳鹦鹉小太阳鹦鹉

  目前,8名涉案人员已被采取刑事强制措施。