只有跑赢97%的同龄人,才能考上杭师大小学教育专业,当小学老师?这两天,正是志愿填报的关键时候,网上一篇新发的文章,成了很多人关注的热点。

  文章说,“去年,杭师大小学教育(师范)专业,最低录取分数640分,超一段分数线45分。这个成绩,位列去年全省高考学生的前6%,考虑到初中升高中时已经有一半考生去读职高。640分这个成绩,已经达到了去年所有学生的前3%。这意味着,跑赢97%的同龄人才能考上杭师大小学教育专业,做小学老师。”

  一时间,网上讨论热烈,有网友惊呼:“想当年考师范不是很高的门槛,现在变天了吗?”

  有人说:“这几年师范院校的分数,谜之高。”还有网友说:“这是好事,老师水平高,最受益的就是学生!”

  求证:杭师大师范类专业

  近两年录取分数具体分析

  报考师范专业,现在的录取分数有这么高吗?今后当老师,真的越来越难吗?

  昨天,快报记者通过杭州师范大学招生官网,查阅了学校历年的师范类专业,投档分数线。发现这两年,师范类专业的录取分数确实比较高——

  2019年浙江省普通类一段各专业投档分数线,杭州师范大学,小学教育(师范类)招生人数是8人。最高分是647分,最低分是640分。平均分是641.4分。投档线位次号15092。而2019年高考普通类一段线595分,高考的总位次数252055。2019年高考全省有32.51万考生,其中普通高考26.56万人。

  再看一组数据。

  从2019年录取情况看,小学教育(师范)绝大多数招生计划落在三位一体。三位一体综合评价招生,综合高考成绩、校测成绩和学业水平考试成绩,择优录用考生。去年杭师大小学教育(师范,三位一体招生),招生人数120人,文化课最高645分,最低596分,平均分622.28分。可以说,这也是一个比较高的成绩了。

  除了小学教育,2019年,杭州师范大学其他师范类专业,分数也很高。

  学前教育(师范),招生32人,最高分624分,最低分612分,平均分614.5分。

  学前教育(师范,三位一体招生)招生70人,最高分624分,最低分560分。平均分598.53分。

  历史学(师范)招生人数是46人。最高分是638分,最低分是628分,平均分是631.9分。

  数学与应用数学(师范),招生人数54人,最高分是644分,最低分是626分,平均分是630.6分。

  科学教育(师范),招生19人,最高分638分,最低分627分,平均分631.3分。

  再看2018年,杭师大各师范专业投档分数线也不低。

  小学教育(师范),招10人,最高分634分,最低分627分,平均分是630.1分。

  小学教育(师范,三位一体),招120人,最高分635分,最低分581分,平均分是605.51分。

  学前教育(师范),招47人,高考文化课成绩最高分622分,最低分603分,平均分606.723分。

  学前教育(师范,三位一体),招40人,高考文化课成绩最高分611分,最低分555分,平均分592.15分。

  历史学(师范),招生50人,最高分630分,最低分618分,平均分621.54分。

  科学教育(师范),招生28人,最高分621分,最低分616分,平均分617.571分。

  这两年,杭师大师范类专业的录取分数一路走高,都已经在一段线的中上位置了。

  杭师大回复:

  2017年师范类专业分数开始走高

  杭州师范大学招生办一位负责老师介绍,网上这种说法,大致没错。这两年,学校师范类专业的分数,确实是在水涨船高,而且涨得还比较明显。其实其他热门专业也在涨,只是没有师范类这么明显。

  不过,网上只是说了小学教育(师范)通过高考裸考招生的情况。小学教育(师范)很多招生计划通过三位一体完成,去年的平均分是622.28分,比640分低一些。

  “2017年,浙江首次实行新高考,普通类考生可填报不超过80个高校专业志愿。浙江考生和家长对专业的研究越来越深。师范类专业的录取分数也是从2017年开始慢慢上涨。这可能跟国家和社会重视教育,师范类毕业生就业好,工作比较稳定有关系。我们学校,师范类毕业生有超6成直接去中小学当老师。剩下的学生,选择在国内外继续深造。”

  这位老师说,因为这两年各地教师扩招,学校培养的学生质量好,考生和家长对学校的师范类专业比较认可,各个师范类专业录取分数都有上涨。“学校既培养优秀的师范生,也培养适应社会需求的各行各业的人才。这两年,学校的医学类专业比如口腔医学,还有应用型专业比如电子商务等,也很受考生欢迎,录取分数在上涨。”

  省外这些师范院校分数线也很高

  省内还有这些高校有师范类专业

  昨天,还有一位在杭高校的招办老师说,师范类专业分数高,这其实不稀奇,很多浙江考生喜欢留在杭州,所以杭州的本科院校,录取分数多是一段线起步,热门专业,录取分数超过一段线30分,是很平常的事。很多人接触不多,所以觉得很奇怪。

  “再说细一点,今年一段线考生有5万名左右。浙江有25万名考生参加普通高考。考上一段线,意味着成为高三考生中的前五分之一。如果算上中学升高中时另外去读职高的一半学生,上了一段线的考生,可以粗略认为是学业成绩达到前十分之一的考生,换算过来,大约是排名前10%的学生,这个表现已经非常不错了。那热门专业,招前3%或者前5%考生,更是正常了。”一位高校招办负责人说。

  国内比较知名的师范院校有北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学等高校。这些学校录取分也很高,以北京师范大学为例,2019年学校教育学类专业,分数线为668分,位次号为3680。这些学校有的招公费师范生,不要学费,还包分配。

  省内除了杭州师范大学和浙江师范大学,还有比如温州大学招师范类专业,湖州师范学院、丽水学院师范类专业等,这些师范类专业不错,录取分数稍低。

  招聘1位小学美术老师

  有100多位应聘者报名

  这两年,各中小学的教师招聘市场已经在发生大转变。当老师,竞争变得越来越激烈。

  今年5月,育才集团招收了6名毕业于北大、清华的老师,组成“清北天团”,开发十多门特色课程,这一消息刷爆网络。

  去年,一份学军中学教育集团文渊中学拟录用新教师名单在网上热传,名单中几乎清一色清华、北大毕业生,引起各方热议。

  从各个高中了解到的信息看,应聘的毕业生绝大多数是研究生群体,很多都来自国内高水平大学,清华北大的毕业生投简历的也不少。

  哪怕是小学招老师,竞争也很激烈。

  今年7月,杭州市胜蓝实验小学招1位小学英语老师,一共有80多人报考,50多人符合条件,最后24人参加笔试。招1位美术老师,有100多位应聘者报名,50多人符合条件,21人来考试。报名人数和录用岗位人数,创造了学校新纪录。来报名学生中,不乏北京师范大学、华东师范大学、上海交通大学和中国美院的优秀学生。

  老师待遇在不断提高

  这么多毕业生应聘当老师,原因是什么?几位校长和负责招聘的老师,说了他们的分析。

  有老师说:“教师这个工作,比较受社会尊重和认可;有寒暑假,退休待遇好;工作稳定,相当于铁饭碗;工作环境相对简单……”

  一位小学校长说,以前招男老师非常难,好不容易招到一个,也很难留住。这几年行情大变,招聘季,排队想当老师的优秀男生越来越多。

  “这么多人想当老师,还有一个很大的原因,这两年教师收入在提高,一线老师还是很受鼓舞的。”一位女教师开心地说。

  杭州下城区一位工作已十余年的公办小学老师说,2019年她的全年收入是15万多元。“我们学校,工作2年的年轻班主任一年收入14万元左右。2020年我们收入肯定涨了,我刚才看了下,截至7月收入总额已经13万元了。教师待遇在不断提高,现在说要跟公务员看齐,我们暑假里补发了一笔钱,大约5万多元。”

  另一位已经工作十余年的公办中学老师说,2019年她的全年收入在15万元左右。有的老师因为职称高,收入更高一些。

  相比公办学校,杭州民办学校老师收入会更高一点。一位已经工作多年的资深民办小学老师,2019年全年收入是21万多元。

  另一位民办学校的老师说,随着年份和岗位不同,他们学校老师的收入大约在15万元到25万元不等。“有些能干的老师,刚进来收入也不低。”