7月27日17时15分,杭州消防救援指挥中心接到报警称:位于杭州市钱塘新区义蓬街道义蓬路272-16号一厂房发生火灾,现场浓烟滚滚,急需消防救援。

  接到报警后,杭州消防救援指挥中心立即调派:江东、河庄、临江、特勤、下沙、白杨、七堡7个消防救援站;义蓬、新湾、外六工段、新湾石材市场4个专职消防队共20辆消防车110名消防员赶赴现场处置。

  17时22分,江东消防救援站首先到达现场,随后各作战消防力量陆续到场。经过现场侦查和询问知情人处了解到:厂房上空浓烟滚滚,起火建筑为钢架1层厂房,面积约500平方米,起火部位位于定型车间管道内的导热油,四周堆满了油布,火势迅速向四周蔓延开来,如不及时控制火势,将造成火烧连营一发不可收拾。

  了解情况后,现场指挥员果断下达作战命令:一组人员出5支泡沫枪压制火势,协助场内技术人员关阀导罐,防止蔓延;一组人员出2支水枪冷却附近设备及建筑;一组人员协助现场民警做好警戒,防止二次事故的发生。

  17时38分左右,火势得到有效控制,随后消防员利用热视仪进入内部对余火进行清理,同时不断出水冷却周围毗邻建筑。19时31分左右,余火清理完毕,确保无复燃可能后,消防收拾器材返回。

  目前,起火原因还在进一步调查中。

  消防提醒:

  遇到油料着火的情况,千万不要尝试用水去浇灭火,因为水的密度大于油料,一旦用水去灭火,水会沉到油层下方,而油层浮在水面上继续燃烧形成流淌火。

  油料着火的扑灭办法一般都是窒息法,将燃油与空气隔绝或者稀释空气中氧的含量,使已着火的油料在无氧或缺氧的情况下自行熄灭。通常可使用棉被砂土等不燃烧的物质覆盖在油层上灭火。此外,还可使用泡沫、干粉等灭火剂喷洒灭火。