这几年,“球鞋文化”风靡,一双限量版球鞋可谓“一鞋难求”,这不,球鞋快递盒也被人盯上了。

  7月1日上午10点多,快递小哥在下城区开化路一带送快递。他离开才不到6分钟,回来就发现三轮车上两个球鞋快递不见了。

  “因为这两个快递用的都是同一款app专用的盒子,很好辨认。”

  快递小哥赶紧联系寄件人,得知两双鞋都是AJ,其中一双还是限量款,市场价近万元。这下,急得快递小哥立即赶到武林派出所报案。

  当时,派出所里负责查看视频的年轻辅警翻看了许久监控画面,都没有找到突破口,辅警钟红卫主动请求加入。

  凭一个小白点5小时破案

  监控画面里有个身影停留了一小会儿,因为站的位置距离监控远,加上监控的清晰度不高,这个身影看起来就是一个白色小圆点。

  钟红卫很快就从这个小白点中,看出不少信息:

  站在三轮车旁这么一会儿,且只偷这两双鞋,说明是识货的年轻人;

  那个轻微晃动其实是个双手叉腰的动作,女生不会这样站,因此是年轻男子;

  他大中午从外面回来,估计是刚来杭,还没有固定工作的人……

  因为快递失窃地点是个老小区,以上条件一框定,瞬间缩小了排查范围。且幸运的是,这个嫌疑人在办理居住证时,穿的白色t恤衫与作案时穿的是同一件。

  钟红卫和民警庞镭立即找上门,发现被偷走的两双运动鞋中,贵的那双已被嫌疑男子寄出,便宜的那双还原封不动地在家里。

  当天下午,钟卫红和同事一起成功拦截了已被寄出的鞋子,该嫌疑男子也已被下城警方刑事拘留。

  钟红卫每每出招,都让年轻辅警队员对他心服口服。

  从2004年到2019年,钟红卫的各种荣誉证书从没断过,浙江省公安厅颁发的一等奖章、二等奖章、三等奖章也早就“集齐”。

  近年来,下城分局也推出不少举措,助推辅警队伍规范化管理,其中就有将表彰奖励向辅警延伸。

  据了解,下城分局争取来每年50万元的奖励经费,制定了《关于在协辅警队伍中开展争先评优活动的通知》,对表现突出、成绩显著的辅警表彰嘉奖、颁发证书和奖金,极大提升了辅警职业荣誉感和身份认同感。