军队院校在我省招生即将拉开帷幕,2020年军校招生实行统一政治考核、面试、体检和提前录取的办法。具体有哪些报考条件及招录流程?快来看要点信息。

  20所军校招生355人

  今年20所军队院校在浙江招生计划共355人,其中男生329人、女生26人。这些院校是:国防科技大学、陆军工程大学、陆军步兵学院、陆军装甲兵学院、陆军炮兵防空兵学院、陆军军事交通学院、陆军军医大学、海军工程大学、海军潜艇学院、海军大连舰艇学院、海军航空大学、海军军医大学、空军工程大学、火箭军工程大学、战略支援部队航天工程大学、战略支援部队信息工程大学、武警工程大学、武警警官学院、武警特种警察学院、武警海警学院。

  各军队院校具体专业招生计划、选考科目要求及分数要求,已在省教育考试院编印的《2020年普通高校招生计划》(普通类)图书中统一公布。

  报考条件

  军校招生对象为参加今年普通高等学校招生全国统一考试的普通高中应届、往届毕业生。考生须年龄不低于17周岁、不超过20周岁(截至2020年8月31日);政治条件符合《关于军队院校招收普通高中毕业生和军队院校接收普通高等学校毕业生政治条件的规定》;身体条件达到军队院校招收学员体格检查标准;未婚。

  招录流程

  填报普通类提前志愿  

  军队院校实行传统志愿,安排在普通类提前录取填报志愿。考生须在7月29日8:30至7月30日17:30在浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)填报志愿。符合相关军队院校专业选考科目要求的一、二段考生一并填报,考生可填报不超过5个院校志愿,每个院校志愿可填报不超过6个专业志愿和专业服从志愿。不设院校服从志愿。院校对专业服从志愿考生进行调剂录取,须以考生符合专业选考科目要求为前提。

  考生须根据报考条件特别是身体条件准确填报,避免因填报错误造成无法录取等后果。考生网上填报志愿后,任何人不得随意更改。

  参加政治考核、面试、体检  

  省教育考试院根据普通类专业的分段原则和考生成绩,依照各院校招收男、女考生计划数的4倍向省军区招生办提供政治考核、面试、体检考生名单。省教育考试院在网站公布考生报到时间和地点,同时通过县级招生办及有关中学通知考生,考生可通过报名系统的用户名和密码查询是否参加军检。

  7月31日-8月6日,政治考核由各县(市、区)人武部会同县级招生办、派出所和考生毕业中学具体组织实施。重点掌握考生的入伍动机、现实表现、社会交往及有无违法违纪等情况。异地考生政治考核由毕业中学所在县(市、区)人武部负责,由户口所在地县(市、区)人武部配合。

  8月2-5日进行面试、体检。严格落实疫情防控要求,采取“分区、分批、分级”方式,同步组织实施。区分2个区域(集结报到区、面试体检区)、4个批次、2级组织实施(军分区组织考生集结报到,省军区负责考生检录、编组和输送),全程实行封闭式管理、全面落实疫情防控措施。具体安排如下:

  参加面试体检的考生,按计划于当日6时前,携带《军队院校招生体格检查注意事项及承诺书》《军队院校招收普通高中毕业生面试表》《军校招生体检“新冠”调查表》、病史或手术史相关证明、本人高考准考证、身份证及近期正面免冠一寸照片2张,到杭州市武警士官学校西溪校区报到,省军区招生办统一组织乘车前往903医院。

  面试结论分为合格和不合格,并当场告知考生。体检结论分为“合格”“不合格”两类,其中合格区分15个专业合格项目(指挥、装甲、测绘、雷达、水面舰艇、潜艇、空降、防化、油料、雷达、医疗、特种作战、音乐、舞蹈和其他),由主检医生签字确认并负责。

  8月中旬投档录取  

  军队院校安排在提前录取。第一段和第二段考生的录取均在8月中旬(具体时间按2020年浙江省普通高校录取工作进程执行)。每一段录取时,我省根据考生志愿,按军队院校招生计划数的110%(第二、三、四、五志愿投档比例为缺额计划的100%),区分男、女,分数从高到低,向军队院校提供政治考核、面试、体检合格考生的电子档案。招生院校根据文件和招生章程规定,全面考核、择优录取。

  第一、二、三、四、五志愿投档后,招生院校生源仍不足时,省教育考试院会同省军区招生办,在省教育考试院网站向社会公布缺额计划,公开征求志愿,由县级招生办和有关中学通知已取得政治考核、面试、体检合格且未被录取或未被预录取的考生填报征求志愿,省教育考试院根据考生志愿按缺额计划的100%,分男、女从高分到低分向招生院校投档。

  2020年,我省继续开展普通高等学校招收定向培养士官。辽宁省交通高等专科学校等省内外17所高校面向我省招收675名(含女生17名)定向培养士官,纳入我省提前录取,考生文化成绩不低于普通类第三段线。具体怎么招?一起来看看。

  招生高校和培养模式

  今年面向浙江招收定向培养士官的高校有:辽宁省交通高等专科学校、渤海船舶职业学院、江苏海事职业技术学院、江苏信息职业技术学院、南京信息职业技术学院、浙江建设职业技术学院、浙江交通职业技术学院、江西航空职业技术学院、江西信息应用职业技术学院、南昌工程学院、湖北交通职业技术学院、武汉船舶职业技术学院、武昌职业学院、湖南体育职业学院、长沙航空职业技术学院、重庆医药高等专科学校、重庆航天职业技术学院。

  2020年定向培养士官  

  浙江省招生计划表  

  具体高校专业招生计划、选考科目要求等详见省教育考试院编印的《2020年普通高校招生计划》(普通类)图书,目前已陆续发至考生手中。

  定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的全部课程由高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,入伍实习由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。入伍实习合格、符合有关高校毕业要求的准予毕业,毕业时不返回高校,由高校直接办理毕业相关手续。实习不合格、无法胜任士官岗位的,撤销其档案中入伍材料,返回原高校。

  报考条件和招录流程

  报考定向培养士官的考生须为2020年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生,年龄不超过20周岁(2000年8月31日以后出生),未婚,其政治和身体条件按照征集义务兵的规定执行。主要招录流程如下:

  第一步:志愿填报

  定向培养士官招生安排在普通类提前录取,符合报考条件的考生须参加全国普通高校招生统一考试报名,并于7月29-30日登录浙江省教育考试院网站(www.zjzs.net)相关志愿填报系统,填写相应高校“直招士官生”专业。

  第二步:体格检查和政治考核

  考生所在地兵役机关于8月6日前组织体格检查和政治考核。省教育考试院在专科提前批报考有关高校相关专业的上线考生中,按考生志愿和考分从高到低的顺序,依照不少于招生计划数的3倍确定体检对象,高校第一志愿上线考生数量不足时,可扩大到非第一志愿的上线考生。

  第三步:面试

  招收部队和高校于8月6日前派员赴我省,会同兵役机关对体检合格考生进行面试。结论分合格和不合格,结果及时通知考生,不合格者说明原因。

  第四步:录取

  省教育考试院依据体格检查、政治考核和面试合格考生名单,按照招生高校提调档比例要求,向有关高校顺序投档,由高校择优录取,按规定发放录取通知书。

  中国消防救援学院今年计划在我省招生14名,其中男生13名,女生1名。具体专业招生计划、选考科目及分数要求,在省教育考试院编印的《普通高校招生》中统一公布。具体有哪些条件?一起来看看。

  报考条件和填报志愿

  报考条件为:1。参加当年普通高等学校招生全国统一考试报名;2。具有中华人民共和国国籍,年龄不超过22周岁(截至2020年8月31日),志愿加入国家综合性消防救援队伍;3。参加生源地省消防员招录工作办公室组织的政治考核、体格检查、心理测试、面试,结论均为合格;4。满足学院相关专业当年对选考科目的要求;5。报考考生均须有明确的生源地,随迁子女以参加高考省份作为生源地。

  中国消防救援学院安排在提前批录取,实行传统志愿录取,一段线上的考生均可填报志愿,考生网上填报志愿时间为7月29日8:30至7月30日17:30。每个考生可填报不超过6个专业志愿和专业服从志愿。学院在确定专业时不设专业级差,对专业服从志愿考生进行调剂录取。

  各报名点要加强对考生填报志愿的技术指导,引导考生根据报考条件特别是身体条件准确填报。考生网上填报志愿后,任何人不得随意更改。因考生填报错误造成的后果,由考生本人负责。

  中国消防救援学院   

  在浙招生工作进程表   

  政治考核、体格检查、心理测试和面试

  省教育考试院依照招收男、女考生计划数的4倍且达到我省一段线分数的要求,向省消防员招录工作办公室提供政治考核、体格检查、心理测试、面试考生名单。

  (一)政治考核由省消防员招录工作办公室依据考生所在中学提供的考生在校表现鉴定,户口所在地公安派出所对其本人、家庭情况和社会关系的考核意见以及省消防救援总队组成的政审小组的走访调查情况,对考生作出政治考核结论。考核标准参照《关于军队院校招收普通中学高中毕业生和军队接收普通高等院校毕业生政治条件的规定》(〔2001〕政联字1号)执行。政治考核结论分为合格和不合格。本人对考核结论有异议的,须在结果公布3日内向省消防员招录工作办公室书面提出复核申请,省消防员招录工作办公室及时组织复核。复核结论为最终结论。随迁子女政治考核按有关规定执行。

  (二)体格检查、心理测试和面试在同一天举行。体格检查具体工作由省消防员招录工作办公室指定医院负责实施,按《军队院校招收学员体格检查标准》(陆勤人员标准)执行。省教育考试院负责在网站公布体格检查、心理测试、面试的时间地点,同时通过县级招生办及有关中学通知考生。体格检查结论分为合格和不合格,由主检医师签字负责。考生对体格检查结论有疑问的,可按规定进行一次复检,并以复检结果为准。对可通过服用药物或其他治疗手段影响检查结果的项目不予复检,考生的初检结论为最终结论。

  (三)心理测试采用消防员招录使用的心理测查系统进行,由系统自动评判合格或不合格,不合格者不予录取。面试由中国消防救援学院、省消防员招录工作办公室和国家综合性消防救援队伍按规定程序对考生组织实施,结论分为合格和不合格。面试主要考察了解考生的报考动机、形象气质、逻辑思维和语言表达等方面的基本素质。考生的面试结论,由面试工作人员现场签字确认。心理测试和面试参照《国家综合性消防救援队伍消防员招录办法(试行)》有关规定执行。

  政治考核、体格检查、心理测试和面试的具体办法详见《中国消防救援学院2020年在浙招生政治考核、体格检查、心理测试和面试工作细则》。

  录 取  

  中国消防救援学院招收青年学生实行提前批次录取,安排在8月上旬(具体时间按2020年浙江省普通高校录取工作进程执行),实行远程网上录取。省教育考试院根据考生志愿,按招生计划数的120%,分男、女从高分到低分向中国消防救援学院提供政治考核、体格检查、心理测试和面试均合格考生的电子档案。中国消防救援学院招生办公室根据考生填报的专业志愿,从高分到低分择优录取。

  第一、二、三、四、五志愿投档后,招生院校生源仍不足时,省教育考试院会同省消防员招录工作办公室,在已取得政治考核、体格检查、心理测试和面试合格且未被录取或未被预录取的考生中征求志愿,省教育考试院根据考生志愿按缺额计划的100%,分男、女从高分到低分向学校投档。

  因政治复核或体格复检不合格的考生,但符合普通高校录取条件的,本人在取消原录取资格一个月内可以向省教育考试院提出申请,省教育考试院参照本人当年高考成绩、当年填报的高考志愿等情况,协商本省份所属普通高校办理改录。