高考志愿填报,民间有很多专家型高手,他们积累了多年实战经验,在教育圈有一定的影响力,能给考生非常接地气的建议。这两天,快报采访了这些牛人,他们有的是高中老师,有的是家长,每个人对今年的志愿填报都有独到见解。

  绍兴鲁迅中学党委书记沈为民:

  我建议全省前16000名左右的考生

  尽量填报211、985高校

  高考出分,对很多浙江考生来说,又要开始纠结选省内院校还是选省外985、211院校的问题了。绍兴鲁迅中学党委书记沈为民,这两年一直在研究高考志愿填报。昨天快报采访了沈老师。

  沈为民说,对高分考生(全省前16000名左右,重点线超45分左右)来说,考生还是选学校比较重要,建议首先应考虑的是985、211高校,其次才考虑城市和专业。

  “我打个比方,在浙江读个普通省属院校不如去西安读长安大学、西北大学,学校之间的区别还是很大的。”沈老师分析,去985、211高校求学,至少有三大优势——

  首先是升学通道不一样。985、211高校的学生,毕业后有很大比例可以保研。同样,这些学校考研被录取的可能性也大。哪怕是本科毕业后去国外留学,在申请国外高校的研究生时,通过的可能性更大。有些国外高校,明确要求985、211高校毕业生才能申请读研。

  其次,读985、211高校的毕业生,在就业时也有优势。很多大公司、政府机关等,非常看重应聘学生的“本科出身”,有的直接规定了原则上只招985、211重点高校的毕业生。

  再次,985、211高校,可以说是聚集了全国各地最优秀的学生,平台不一样,有更好的学习氛围和校友资源。

  “在浙江省内,很多考生家长更愿意让孩子在家门口读大学,特别是疫情影响下,更多的考生及家长都会选择家门口的大学。但现在高铁、飞机等交通工具非常的方便,地域之间的差别也没以前那么大了。成绩优秀的学生,今后多半还是要继续往上走,本科教育更是高等教育的起始教育。选择985、211高校,向上发展的空间会更大,可以让孩子平台更高、走得更远。”沈为民说。

  沈为民老师还提醒考生和家长,今年志愿填报要特别谨慎。“因为前两年,大学各专业的选考科目要求比较宽泛,但今年开始,大学各专业对选考科目要求高了。很多高校,专业代码也改了。这会导致有些专业往年的录取位次无法比照,再加上今年选考物理的人数明显不能满足理工科专业招生需求,家长如果还是按照前三年的录取数据参考去填今年的志愿,会产生很大的问题。

  “填志愿时,一定要按考生是否选考物理来调整相应的位次,选考物理的,填报有选考物理要求的专业,可以尽量地冲,不选考物理的填报志愿时,尽量慎重一点,适当降低所报考学校的档次,以免滑档的可能性。”

  学军中学海创园学校副校长冯定应:

  “当年我有学生能上清北,他选了西北工大 

  如今早已是行业领军人”

  学军中学海创园学校副校长冯定应说,现代社会,选择与努力同等重要,浙江作为新高考改革的发源地,80个志愿填报尤显重要,即便是在传统高考中的志愿填报专家,面对这80个志愿,不免也会手足无措。这些天,他和同事们仔细分析新高考下的志愿填报,梳理出四条原则,供考生参考。

  原则一,专业与学校孰轻孰重?从全国范围来看,本科大学重视学校品牌,轻视专业门类仍然是主流,因为越来越多的学校为大类招生,进大学后专业调整机会也很多,读硕士时仍可继续调整专业,所以,建议高分考生适当多考虑本科院校的品牌。

  原则二,平行志愿填报,分数优先,决定了要确保志愿填报的连续性,例如某学生考分为700分,希望读数理专业,应该填清北自己可接受的相关专业,浙大交大复旦相关专业,依次南大、武大、华科、中山大学,一直可以填到华东师范大学的符合意愿的专业。既要体现“冲一冲”,又有“稳一稳”,还能“保一保”,争取冲高,确保录取。

  原则三,适度分散。面对长三角,北上广与广大内地高校,对于成绩中上的学生,我们提出适度分散的原则。如果大家都窝在“长三角”“北上广”,不可能上名校名专业,适当往内地填报,则更利于成才。

  原则四,能量朝定向发力原则。面对新高考,高中“七选三”时都做过生涯规划,如果找准方向且意愿坚定,定向发力,更利于成才。

  “当年,我有学生成绩能上清北,但他从小立下航天梦的志向,大学上了西北工大,由于他的理想与志趣相投,二十年过去了,他早成了行业的领军人,与当时留北上广学校的同学相比,更显出类拔萃。所以早规划早收益。坚定初心,不人云亦云,尤显可贵。”冯定应说。

图自@西北工业大学图自@西北工业大学

  

  学军中学2013届学生家长陈晓娟:

  家长要更多地考虑孩子的意愿和性格

  最后才能走得远

  陈晓娟是学军中学2013届学生家长,从事过教育行业,从2013年自己孩子报考志愿开始,持续关注高考志愿填报,成为学生家长中间的民间高考志愿填报专家。

  对于高考志愿,陈晓娟说,最大的体会是,每一届考生很多不是纠结分数线和专业的匹配度,而是纠结自己父母的参考意见。

电视剧《小欢喜》剧照电视剧《小欢喜》剧照

  

  前两天有家长找到她,说希望孩子报临床医学专业,但孩子执意报考科研方向的专业,家长觉得头疼。陈老师说,很多家长将自己的意志强加于孩子身上,将就业因素放在首位。比如这么多年来,金融和计算机专业一直很热,一些数学水平一般的学生也报考这些专业,读了之后发现很累,发挥不出自己的潜能。

  “我建议家长要更多地考虑孩子的意愿和性格,这样孩子才能走得更远,将来才能学得更好。有一点家长要相信,只要孩子喜欢,那他将来一定能有追求,能钻进去,未来工作也一定能有方向。”

  陈晓娟说,家长也需要考虑到,行业变化瞬息万变,现在热门的专业到了孩子就业时未必热门。高校学习经历只是孩子进入社会的一个重要起点,尊重孩子的意愿非常重要。

  如何填报志愿,网友回答也很精妙

  这两天,在知乎等网络论坛,关于填报志愿的话题也特别热。相对于专家的发言,网友的建议,诙谐幽默,也很有启发。

  我们摘取了“勺子说”等网友的发言(有删减)。

  1。有人会告诉你,不听老人言吃亏在眼前。你要清醒地认识到,有些“老人”在高考填志愿面前也是两眼一抹黑啊。你的父母多半是这样,你的老教师很可能也是这样!很多老师,他只是擅长教学,他脑子中对当代社会的专业情况、就业行情等一系列问题的了解和判断已经跟不上时代了。你真正要做的是——找专业人士!

  2。考砸了的小伙伴怎么办呢?你需要意识到城市的重要性。985能去就去,去不了,就找个好城市。读大学大部分人要么为了就业,要么为了读研对不对?对于就业来说,在大厂的实习经历是很重要的。但是你要在三四线城市,还实习经历?你连大厂都找不到。

  3。兴趣是最好的导师,这句话真的是没错的。所以你要是对什么感兴趣,就去选那个专业,不用看热不热门。因为只要你真心喜欢,你在这个领域内是不愁吃饭的,而且很大概率会过得不错。当然,绝大部分高三学弟,不知道自己对啥感兴趣,那就要考虑刚需专业了。

  4。很多人往往追求所谓的热门专业,那老学长不得不告诉你一个真相——专业无冷热。现在所谓的热门专业,是因为社会上需求量大,正是因为需求量大,于是学的人多,等到你毕业的时候,还不一定怎么回事呢。所谓热门啊,此一时彼一时,学你热爱的专业,学有刚需的专业才是正途。