夏日、微雨、荷花,这是杭州最近最具风韵的景致之一。其实,除了荷花,现在还是紫薇的盛花期,哪里的“夏紫薇”最美丽?跟着杭小微去看看吧! 

  紫薇怕痒?最近正在狠狠变好看!

  摄影/孔开谷

  “盛夏绿遮眼,此花红满堂”“紫薇花对紫微翁,名目虽同貌不同”……古往今来,文人墨客从不吝啬用华丽的辞藻来赞美紫薇花。

  紫薇别名痒痒花、痒痒树、紫金花等,它的花期很长,又有“百日红”之称。

  称紫薇为“痒痒树”“痒痒花”,是因为它有一个很有趣的特点,如果用手在枝干上轻轻地挠一挠,这条枝干的末梢就会抖动起来,就好像被挠了痒痒一样。

  紫薇的第一次盛花期一般花量不大,走的是清丽路线,但只要通过控花修剪,紫薇的第二次甚至是第三次盛花期那就要美得多了,开花的花量可以用“巨多”来形容,盛花的现场相当“震撼”。

  出梅以后,杭州的天气要一天天热起来了,紫薇花也要开始狠狠地变好看了。

  杭州这些地方的紫薇最美!

  现在的城北体育公园

  去年第二次盛花期的开花盛况 摄影/张圣东

  要说全城哪里赏紫薇最好?首推下城区城北体育公园,园内有紫薇220余株,不仅数量多,而且养护精细,综合体育馆旁的一株红薇,每年都是最卖力的开花选手,长长的花枝缀满了花朵,一串串的好看极了。

  要说杭州的紫薇王在哪里?那就要到余杭区好望公园去寻了。在余杭区好望公园孩之宝雕塑旁的紫薇花,单单一株冠幅就有6.5米,照着它的冠幅辐射的面积围成一个圈,足足有20多个平方呢!这株紫薇盛花期时,最长的花枝曾达到1.22米。花开时节,巨大的花量和鲜艳的色彩,吸引了不少市民前来观赏!

  目前,杭城各处的紫薇花都在陆陆续续地进入它的第一次盛花期,还有下面这些地方都能看到紫薇花哦!

  摄影/张圣东

  上城区:之江路江堤绿带(上城段)、之江路分车绿化带年年都很惊艳;

  下城区:上塘路、文晖路、延安路和武林广场都种植了非常多的紫薇花,其中,武林广场就种植了8株大规格的精品紫薇;

  江干区:艮山西路、之江东路、同协路、机场路、草庄公园、庆春东路、运河东路都有好看的紫薇花;

  拱墅区:紫荆公园、石塘公园、大关公园、墅园、和睦公园、上塘路、康桥路、赵家浜滨水绿地、丰潭路拱墅段都有种植紫薇,其中,紫荆公园、石塘公园内数量较多,差不多都有百来株紫薇花生活在那里;

  西湖区:教工路、冯家河、石祥路、余杭塘路景观都不错,其中教工路、石祥路最多;

  滨江区:物联网街、江南大道、信诚路、四桥公园、市民南广场、紫薇大道都有好看的紫薇花;

  萧山区:江寺公园、飞虹路(萧山段)、博奥路也有紫薇景观;

  余杭区:余杭人民广场、东湖南路的紫薇花,树形和花色都非常好看;

  富阳区:金苑路、江枫路、东大道、四号渠;

  钱塘新区:高教东公园、高教西公园、学源街;

  西湖风景名胜区:少年宫广场的紫薇花每年都很惊艳。