7月20日清晨5点多,刚刚出梅的杭城还尚未从漫长的黑夜中苏醒,尖锐的“嘀呜嘀呜”鸣笛声打破了街道的宁静,一辆救护车从冷清的大街上急驰而过,21岁小伙小方(化名)被送入杭州师范大学附属医院急诊科,抬上胸痛患者专用救护床位。

  “胸痛,凌晨吃完夜宵开始的。”

  “抢救2床有个年轻胸痛的小伙子,脸色很难看,赶紧请心内科会诊!”急诊室的医务人员马上各就各位,忙活开了。

  杭师大附院心血管内科教学主任刘文民通过询问病史,结合小方的症状及检查结果,判断小方很可能是心肌梗死,而且是临床上罕见且致命的De-Winter综合征(前壁ST段抬高型心肌梗死),应立即进行急诊冠状动脉介入治疗,开通堵塞的血管。

  刘主任立刻启动胸痛中心绿色通道,通知小方家属后,马上带领胸痛团队将小方送至导管室,经过冠脉造影证实,小方前降支血管(为心脏收缩的主要功能血管)完全闭塞,符合De-Winter综合征的表现,立即予以开通闭塞的血管,植入支架1枚,小方心脏血管血流恢复,胸痛症状明显缓解,血压心率逐渐平稳下来。

手术前后对比 医院供图手术前后对比 医院供图

  经过及时有效的治疗,小方的病情已经有了明显好转,心内科付新艳医师追问了小方冠心病相关的病史,并完善了详细的检查。

  小方没有高血压、糖尿病等基础疾病,没有心脑血管疾病相关的家族史,但却爱好抽烟,年纪轻轻已有五年烟龄,平时每天还少抽20支香烟,此外,因为工作原因,小方经常要上夜班,一上夜班就会吃夜宵,眼睁睁着人跟吹气球一样越来越胖,体重指数已达BMI 27.17kg/m2(正常应<24)。

  从病史询问的结果来看,小方长期熬夜、饮食不规律、吸烟等不良生活习惯,可能是本次心肌梗死的诱因。

  刘文民主任分析,现在很多年轻人仗着自己年轻,觉得没关系的,“熬最深的夜,赖最久的床”,抽烟、宵夜样样来,如此恶性循环,使得身体长期处于亚健康、甚至疾病状态,不少人已经有明显的肝功能异常、内分泌紊乱、发量减少,甚至精神心理障碍。

  “21岁就心肌梗死,小方的经历,给所有年轻人敲响了警钟。不要再以为自己还年轻,觉得我还可以,其实心梗就在你身边。从现在开始,调整作息,规律饮食,养成良好的生活习惯很重要。”刘主任呼吁。

  刘主任还提醒大家,急性心肌梗死疼痛的部位常在心前区和或胸骨后,但有20%左右的病人症状不典型,表现为非典型部位疼痛,如左肩、左腋下、左上臂,还有的变现为上腹部疼痛,颈部、咽喉部疼痛,甚至下颌痛、牙痛,而有些病人如糖尿病、脑梗死后的或心功能较差的老年人易出现“无痛性心梗”,只是感到轻微的胸闷,如上腹部堵闷、不适、恶心、憋气等症状,容易漏诊。

  “有心血管疾病高危因素,如肥胖、吸烟、熬夜、酗酒,或有心脑血管家族史的,建议调整作息,改变不良的生活习惯,如有胸闷胸痛等不适的,尽快就近就医,以免耽误病情。”刘主任强调。