近日,杭州市公安局上城区公安分局小营派出所处理了一名非法持有、使用警用标志、制式服装的人员。该人身穿交警制服骑电动车上路,被上城区交警大队的执勤交警逮个正着。

  2020年7月17日上午10点左右,上城区交警大队民警陈贤和辅警沈文正在建国南路和河坊街交叉路口正常执勤,他注意到远远的有一辆电动车一直行驶在机动车道上。等电瓶车驶近陈贤立刻将骑车人拦下,这时他注意到,骑车人竟然穿着全套交警制服,并且佩戴的是二级警督的警衔。

  “不应该啊!”陈贤心想,“身为交通警察,道路安全知识都是牢记的,身着制服更应该遵守交通道路规定。”

  于是现场交警在告诫完该男子行车安全知识后询问其隶属哪个单位,该男子先说自己是西湖区的,再细问下去,该男子就有些支支吾吾答非所问,还报了一个并不存在的中队名称。陈贤询问了他的名字,查询通讯录后并无该男子身份信息,且身上警号也不归属于杭州。男子又改口说这是自己儿子的制服。由于该男子年纪与警衔明显不对等,且有前言不搭后语的情况,陈贤立刻通过对讲机告知大队和指挥中心,然后通知了属地小营派出所。

  接到警情流转后,上城区公安分局小营派出所民警高晨晨和李金华立刻赶到现场,将这位涉嫌假冒交警的男子楼某某(男,76岁,浙江杭州人)控制住带往派出所。

  经民警高晨晨等人审讯,该楼某某交代,自己在2019年夏天在老家诸暨购买了包括人民警察制式长短袖、二级警督警衔、头盔、反光背心在内的9样警用装备。据他供述,穿上这身衣服,骑车的时候身边就没人敢碰他撞他了,且楼某某认为早晚高峰路面拥堵时候穿这身衣服去买菜能随意通行。

  目前,该楼某某被上城区公安分局依法作出行政拘留处罚,因楼某某年事已高,拘留不执行。