汶川村民在来料加工。 钱旭升 摄汶川村民在来料加工。 钱旭升 摄

  “来料加工让我们实现了在家门口脱贫!”说这话时,四川省汶川县水磨镇郭家坝村扶贫车间主任林福美正手把手指导工人熨烫衬衫袖口。这个由浙江省义乌市福田街道援建的来料加工扶贫车间,带动了8名建档立卡贫困户人口增收,来料加工成了不少汶川村民致富的新途径。

  按照浙江省对口支援工作部署,汶川县是由金华市本级及兰溪、义乌共同结对支援。

  汶川劳动力资源丰富,但为了照顾家庭等原因,大多数人不愿意外出务工;义乌则拥有全球最大的小商品市场,各类商品需求旺盛,许多生产企业被“用工难”所困。

  在此背景下,“来料加工扶贫车间”应运而生。

  2018年8月下旬,义乌与汶川签署来料加工产业战略合作协议。当年9月,在义乌市福田街道和义乌来料加工联合会的努力下,首批义乌小商品订单到达汶川县绵虒镇高店村来料加工车间。

  与此同时,“汶川县人民政府驻义乌来料加工联络处”在福田街道挂牌成立。2019年开始,汶川全面推广发展来料加工扶贫产业并出台相关扶持政策。

  汶川县来料加工扶贫车间总部就设在该县威州镇。车间主任杨梅负责详细记录各加工点物料收发等数据。

  “我们主要为义乌代加工内裤、衬衣和小工艺品。”杨梅说,首先,义乌把原料发到车间总部,总部再将原料分发到35个分车间,完成所有工序后,再返回总部,通过质检、包装,最后发往义乌。

  杨梅说,车间每月加工30多万件。每加工一批结一次账,工人加工一件可挣0.7元,手脚快的每天能挣七八十元,“真的要谢谢义乌!”

  据悉,林福美所在的扶贫车间自2019年6月开始投产,共35人。和杨梅一样,说起义乌,林福美也倍感亲切:“我已多次去义乌,学习衬衫先进的生产和销售经验,每次去都像走亲戚一样!”

  就在上个月,林福美还注册了衬衫品牌“義蜀缘”,她希望通过这个品牌,感谢义乌政府和人民。同时希望借助品牌优势,增加利润,让老乡们获得更大的收益。

  据悉,自结对帮扶以来,金华市已累计为汶川举办来料加工技能培训班26期,受训人员超千人。汶川现已在全域建成来料加工车间35个,总面积约10000平方米,就业人员突破1000余人,其中建档立卡贫困户165人,人均增收超过1500元/月。

  金华市发改委主任金文胜表示,抓产业、促增收是脱贫的关键。汶川劳动力优势加上义乌大市场的优势和成熟的来料加工经验,通过开办扶贫车间,大力发展来料加工产业,是实现合作发展、互惠共赢的一种高效的产业扶贫新模式。下一步还要向金华其它结对地区推广。