午后杭州迎来短时雷阵雨。 张煜欢 摄午后杭州迎来短时雷阵雨。 张煜欢 摄

  中新网杭州7月22日电(记者 张煜欢)22日是二十四节气中的大暑,意味着一年中日照最多、气温最高的日子到来了。截至22日16时,浙江大部地区的最高气温都在36℃以上,其中丽水云和、杭州余杭等地最高温接近39℃,一片火红高温在地图上实现“霸屏”。

  虽然浙江已出梅多日,但前几日副热带高压不强,还未真正显示出其威力,导致浙江午后到夜里经常出现雷阵雨。随着22日副热带高压开始“发威”,浙江省气象台发布高温报告,22、23日该省气温较高,除沿海岛屿之外,其它大部地区最高温度达35-38℃。以杭州为例,22日该市主城区最高气温36.8℃,余杭区最高气温达38.7℃,皆创下今年的气温新高。

  酷暑难耐,可带来短时降温效果的便是午后分散性雷阵雨。受午后热对流发展影响,22日24时以前浙江多地有分散性雷阵雨出现。午后杭州淳安、临安、富阳和萧山等地部分监测站出现了8-10级的雷雨大风,淳安和临安西部山区出现了最大20-30毫米的短时暴雨。

  浙江省气象台消息,23日浙江晴热依旧,预计23日白天浙江沿海地区最高气温34-36℃,其它地区最高气温36-38℃。24日开始浙江天气将会发生变化,浙中北地区会有阵雨或雷雨到访,温度也会随之下降。