这两天,一则视频在义乌当地引起热议。

  7月21日15时30分左右,义乌篁园路加油站地段附近,车来车往。

  一辆停在路边的白色丰田轿车开始启动。在它的右侧前方蹲着个黑衣小男孩。

  白色丰田轿车往右好像打了把方向,撞倒了男孩,男孩想从车轮下爬出,正挣扎着往前爬,可白色车子往前开着,把男孩卷入车底……

  不远处,有一群人围着,一辆白色SUV停在路边,他们闻讯,向白色丰田车跑过去……

  记者从义乌市江东交警中队了解到:

  当天下午,男孩妈妈带着三个孩子上完暑期补习班后,想去加油。

  15时24分左右,到篁园路加油站附近,男孩妈妈左转弯往加油站方向走,与另一辆车发生刮擦。双方因责任划分问题,拨打了电话报警。

  之后交警赶来处理事故,三个孩子都下了车。

  其中7岁的儿子从车上下来后,等来等去,有点不耐烦,就走过人行横道,来到对面路边等待。

  交警勘查现场后确认,是男孩妈妈变道导致事故,所以负全责。男孩妈妈一听,就和交警解释了起来,也没注意到儿子此时不在身边了。

  而另一边,白色丰田车的驾驶员王先生刚办好事,也想去对面加油站加油。

  王先生说,上车后,他发现车上的行车记录仪掉了下来,于是捡起来装好,发动车辆,没有注意到前方蹲着一个孩子,就这样踩着油门往前走,等他听到车底下发出“哇哇”的哭声,吓坏了,这时才踩了刹车。

  此时,在一旁处理交通事故的男孩妈妈才发现孩子不见了,和交警立马冲过来,七手八脚把孩子从车底拉了出来。

  幸运的是,男孩送医检查后确认并无大碍,除了有多处软组织挫伤外,无生命危险。

  事后,交警表示,虽然男孩没有生命危险,但在这个事故中,有两个人为的“盲区”,男孩妈妈没注意到孩子不在身边。肇事司机也没注意到孩子(事后,交警在他的行车记录仪上发现,车辆发动前,在车右侧方位置,明显露出一个男孩的脑袋)。

  提醒:开车前,前后左右仔细观察后再发动,是每个驾驶员都应该做的。