7月12日15时许,王先生(化名)下班时,走到良渚街道杜甫村地铁站电动车停放处,发现一块布盖在自己的电动车脚踏板上,掀开一看,里头电瓶连接线已被全部剪断,这下王先生可犯了愁。

  “你把电瓶线接一下就好了”,说话的是坐在旁边一辆电动车上的男子,朝王先生的车打量了一下,男子正准备起身帮忙。不料,良渚派出所民警匆匆赶到现场,迅速将帮忙的“热心市民”抓了!

  原来,良渚派出所视频巡查组在对杜甫村地铁站一带进行视频巡查时,早已发现一名鬼鬼祟祟,拿着工具在一辆电动车前逗留很久的男子。

  随后,视频组快速锁定嫌疑人,现场警力成功将嫌疑男子陈某抓获。起初,男子陈某还对着民警表现出满脸无辜,矢口否认正在行窃,还连连表示冤枉。民警告知他老早拍下他行窃全过程时,他只能如实交代其盗窃未遂的违法事实。

  原来,陈某,40岁,无业,有盗窃电动车前科。7月12日下午,陈某准备好老虎钳、扳手、起子等作案工作,途径良渚杜甫村地铁站电动车停放处时,他“盯”上了一辆红色电动车。

  陈某将车紧挨着该红色电动车停下,坐在自己的车座上,趴下身子用事先准备好的工具开始偷电瓶。

  因做贼心虚,期间他时不时环顾四周,每当有路人经过,他就佯装在找东西。电瓶线被剪断,正当陈某打算搬走电瓶之时,车主竟然来了。陈某赶紧放下电瓶,并装出很热心的样子,要帮忙接线,没想到这一切全部被视频实时巡查的民警看在眼里。

  目前,陈某已被余杭公安依法行政拘留。