“心存敬畏,方能行有所止。作为公权力的使用者,心中一定要装‘敬畏’二字。”这是浙江省绍兴市越城区人民法院审判委员会专职委员杨晓萍,在参与警示教育活动后的心得体会。

以案示警现场。越城纪委提供以案示警现场。越城纪委提供

  为深入推进司法系统的党风廉政建设和反腐败斗争,近日,越城区纪委、监委驻区法院、区检察院纪检监察组开展了一系列警示教育活动,通过以案示警、廉洁风险点梳理、落实“三个规定”等多种举措,筑牢拒腐防线。

  “我很后悔,从来没有想过我会以这种身份站在这里,这是血的教训,希望各位干警引以为戒。”越城法院部分干部坐在电脑前,屏幕中是原浙江法院系统一位干部在庭审现场掩面而泣的画面。

  据了解,越城法院组织观看了7个庭审案例录像,涵盖刑事、民事、执行等各条线,涉案人员有班子成员、中层干部,也有一般干部以及司法辅助人员。看完典型案例后,每一位干部针对案例中受处理人员情况,并结合自身工作撰写心得体会、进行交流。

  同样,越城检院察也聚焦典型案例的警示教育。截至6月,该检察院已组织学习典型案例通报20份,组织全体人员对近年来检察机关违纪违法案例进行剖析,以案为戒、以法律己。周一夜学期间,该检察院政治处副主任、机关党委专职副书记朱元元正在学习《警示与镜戒——检察人员违纪违法典型案例剖析》一书。在其看来,“检察人员的典型案例,更加贴近我们,更有教育意义。”

  除了防止“前腐后继”的警示教育,越城检察院也通过落细“三个规定”、对廉洁风险点进行梳理排查,自查自纠强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  “我们要求对本部室人员进行谈心谈话并做好相关记录,同时‘三个规定’执行到位,未发现过问案件的情况……”这是在该检察院一次党风廉政“一对一”闭门交流会上,办公室负责人吴新斌所作的干警意识形态、“三个规定”执行情况等党风廉政事项汇报。

  据悉,党风廉政“一对一”闭门交流会是越城检察院为摸排队伍思想动态而设立的一项会议制度。作为每年的常规动作,今年越城检察院共排查出廉政风险点50余条,制定防控措施80余条。

  “通过廉洁风险点的梳理,让我更加清楚了自己岗位的廉洁风险点,更好地提醒了我,我觉得意义重大”。该检察院办公室干警董丹妮在支部讨论学习上说。

  不仅如此,丰富的警示教育载体也是当地廉政教育的创新之举。越城检察院通过组织参观廉政教育基地,在醒目位置的电子屏幕上滚动播放廉政标语和漫画,发放检察机关警示教育读本,发送廉政短信等来营造浓厚廉洁氛围,使干警职工潜移默化地接受廉洁文化教育。

  “案子再难也要啃,诱惑多大都拒绝”“戴好廉政口罩,抵御腐败病毒”……廉政寄语活动开展后,越城法院共收到70余条法院干部家属选送的寄语,里面既有长辈的嘱托,也有夫妻之间的关爱,更有子女的期盼。

  据了解,该法院充分发挥清廉文化在强化思想教育、涵养政治生态等方面的积极作用,将家庭亲情融入党员干部廉政警示教育之中,唱响亲情助廉的主旋律,同时选取了7则典型案例打造清廉文化警示墙,积极构建法院警示教育常态化新格局。

  越城区纪委、监委相关负责人表示,下一阶段,当地将按照警示教育活动常态化、规范化的要求,不断丰富载体、创新形式,使广大党员干部筑牢拒腐防线,推动司法系统风清气正。