昨天中午,有网友爆料称:杭州绍兴路一墙体突然倒塌,一排车子被砸。

  事情发生在杨家里的一个工地门口。

  记者下午赶到时,现场已经被拉上警戒线。

  附近的工人说,大概11点半的时候突然听到“哗”的一声,刚开始还以为是车胎爆了,也没过去看。那里经常停着车,可能是工地的或旁边4s店的车,具体不太清楚,倒塌的围墙约3米高。

  倒塌围墙附近的围墙上挂着“工地施工围墙边禁止停车 否则后果自负”的横幅。

  一位女车主说刚接到交警电话,她的奥迪Q3也停在这里。发现爱车没什么事,她觉得很幸运。

  蔡先生今年24岁,单位和家都在附近。他说,去年6月花了8万多买了一辆吉利远景,车贷才还了一年。“今年年初开始我就停在这里了,因为附近车位紧张。”住在这里的居民也都停在这里,毛估估里面有20多辆车,都遭了殃。

蔡先生的爱车围墙砸到蔡先生的爱车围墙砸到

  据东新街道工作人员说,坍塌的墙体是某印刷厂的围墙墙体,7月初刚刚腾空交接。这次围墙倒塌一共有23辆车受损。

  下城城建资产公司一位姓郭的负责人说,这个地方印刷厂移交给城投才半个月,具体事故发生的原因都还在调查中。赔偿问题,郭负责人说23位车主的信息警方都登记了,要根据事故具体原因再说,不管怎么样都会和车主积极协商沟通,处理好这件事。

  浙江楷立律师事务所高级律师凌斌说:围墙倒塌造成车辆损失,车主如果购买了车辆损失险,可以要求保险公司按照保险合同约定承担赔偿责任,保险公司在承担赔偿责任后可以向责任方要求赔偿。当然,车主也可以直接要求责任方——就是倒塌围墙的所有人或者管理人承担赔偿责任。另外,如果停车的地方不是依法划定的停车场所,车主违规停放也需要自负一定的责任。

  浙江智仁律师事务所合伙人律师  俞瑾:根据侵权责任法第八十六条的规定,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任。建设单位、施工单位赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。因其他责任人的原因,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,由其他责任人承担侵权责任。

  从现有的报道内容来看,侵权结果产生的过错方有工地建设方(甲方)、施工方、管理方(如有),甚至车主本人也可能有过错(律师注意到停车处并非正规停车场)。车主可以先叫交警和保险公司一并叫来定责定损。从车损险的角度,可以让保险公司按照保险合同的约定,对车主的车损予以先行理赔,之后保险公司根据保险法第六十条代为追偿;保险公司理赔之后,尚不足以覆盖非车主本人需要承担的损失金额的,找工地建设方(甲方)、施工方、管理方(如有)赔偿。当然,车主也可以选择就全部损失赔偿直接向工地建设方(甲方)、施工方、管理方(如有)主张,但无法从保险公司处重复获得赔偿。

  保险法第六十条:因第三者对保险标的的损害而造成保险事故的,保险人自向被保险人赔偿保险金之日起,在赔偿金额范围内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利。前款规定的保险事故发生后,被保险人已经从第三者取得损害赔偿的,保险人赔偿保险金时,可以相应扣减被保险人从第三者已取得的赔偿金额。保险人依照本条第一款规定行使代位请求赔偿的权利,不影响被保险人就未取得赔偿的部分向第三者请求赔偿的权利。