“作为联盟成员,我希望滨江治水领域上下游的企业能够形成合力,通过科技赋能绿水青山,成就科技治水产业的‘金山银山’!” 贵仁科技董事长桂发二说。

  6月29日,滨江科技治水联盟在白马湖畔正式成立,桂发二作为联盟成员代表接过授牌,聚光科技、海拓环境、中诚环境、银江环保、碧晟环境等30余家企业作为联盟成员参加了仪式。

  贵仁科技是在治水领域中拥有核心技术的高新技术企业,其落点在滨江区建业路的净水设施项目,正在为约5万人产生的生活污水进行净化处理,处理后的污水,可以达到地表准Ⅲ类水的标准。

  “像这样的科技治水企业,高新区(滨江)还有百余家,已经形成成熟完整的产业链。”据滨江区五水办专职副主任余骁介绍,这些企业从新型材料研发、工程设计,到智慧河道、水体监测、污水处理,再到一站式的整体解决方案,几乎涵盖了所有当前国内国际先进的智慧治水理念和技术。

  为了凝聚政企合力,赋能滨江治水,去年滨江区首创科技河长制度,授予32家科技治水企业科技河长身份,不仅为河道的治理难点问题提供了专业技术支撑,也为把滨江河道打造成全国科技治水示范区创造条件,比如聚光科技智慧河道项目、中诚环境西兴净水设施项目等,都起到了很好的示范作用。

  尤其是在智慧河道、智慧管网建设方面,已经实现全区河道、管网全覆盖,现在83.3%的河湖水质全年基本巩固在Ⅳ类以上,河湖水生态的明显改善,也为工作生活在滨江的群众带来了获得感。

  此次联盟的成立,旨在深化科技治水助推“五水共治”,打响科技+河长模式,打造具有“国际滨江”特色的科技治水品牌。而联盟单位之间加强资源共享,也可以实现互利共赢和协同发展。

  “五水共治工作推进到现在,不能单靠传统的方法,还需要科技赋能。”杭州市治水办有关负责人杨约顺表示,“作为高新区,滨江区有着与生俱来的科技和产业优势,为治水工作赋能,我们对此充满期待。”

  仪式现场,还有外地的治水企业专程赶到滨江来,“我们也想借此寻找机会,实现企业上下游的对接和交流。”宁波一治水企业代表表示。

  “我们将面向全国动员组织专家学者、治水工作者、科技工作者在更大范围、更广领域和更高层次上积极参与全国及各区域的科技治水合作与交流,向全国输送科技治水的‘滨江模式’。”滨江区五水办有关负责人表示,今年,该区将举办全国科技治水论坛,计划向全国科技治水企业伸出橄榄枝,成立全国性的治水联盟,切实增强治水联盟的国际竞争力发挥积极作用。

  该区也将借“五水共治”,积极为企业牵线搭桥,加强企业之间相互交流与合作,持续优化营商环境,不断助力企业发展。