两天前,一段视频在很多人的朋友圈热传,这是一段行车记录仪拍摄的视频,时长16秒,右下角显示日期是2020年6月22日上午8点,视频上的路牌显示,事情发生在富阳公望街,这辆拍下视频的车当时也行驶在这条路上,事情就发生在它前方十几米处。

  一辆深色SUV从右边变道到左边,此时一辆白色SUV也从左边打着转向灯变道到右边,两辆车速度不快,差点相擦,幸好同时刹住。

  白色SUV看深色SUV停了车,继续向前开了几米。这时,深色SUV上中年光头男司机突然拉开驾驶室车门,从车上跳下,嘴里还有没抽完的半根香烟,一路小跑追上白色SUV,一把拉开白色SUV驾驶位的车门,手伸进去,像是要把白色SUV司机拉出来。

  白色SUV突然启动,光头男显然没有意料到,他左手还在车里,另一只手死死抓住车门,人紧贴着白色SUV车身倒下,在地上接连翻滚。拍视频车上有人发出“啊哟”一声惊呼,白色SUV停了下来。视频结束,光头男子不知道怎么样了。

  昨天,网上又开始热传另外两段视频,一个还是那台行车记录仪拍的视频,只是相对长了几秒:光头男坐在地上摸了摸头,猛地爬起,看上去没什么事,他继续伸手去拉白色SUV里的司机,白车里发出一个女人的惊叫。

  另一段视频是一辆过路车上的乘客用手机拍到的,时长11秒。视频里可以看到,白色SUV车尾中间被撞击,深深凹了进去,后挡风玻璃几乎全碎,深色SUV车前引擎盖也已变形掀开。光头男站在白色SUV驾驶室旁边,一个女人哭喊着,在白色SUV主驾驶座位上,手指向光头男人,两个人吵着什么,女人一直哭。

  昨天,网络上一个叫“交通安全每一天”的公号刊文:杭州富阳区公望街路怒事件后续,附澄清内容和聊天记录。

  “本人通过渠道联系上了白色SUV的车主,在这里先澄清一下:白色车主驾驶人为男性,电话咨询了相关情况,又加微信了解了细节,对方表示当时驾驶的是他本人,视频中惊呼的女声是他坐在副驾驶的妻子,妻子尚在哺乳期,光头男在摔倒后又继续驾驶自己的车辆冲撞白色车主的车尾部,造成车尾损伤变形,所幸白车车主14个月大的宝宝未在后座,否则后果不堪设想,后在民警调解下,双方私下解决,光头男赔偿了1.5万,白车车主表示尽管心中不平,但是不想再去追究,解决了就罢了,本人在经过白色车主同意的情况下将后续发上来,希望大家能够心平气和讨论此事。”

  文中作者附上了几张自己和白车车主的聊天记录截图。

  从聊天记录看,白色车主说“他插队,我们发生了口角,然后就下车开我车门,掐着我脖子打我,我不小心踩了油门把他摔倒了,他就开他的车子撞我车了。”

  “民警说赔两万五,他不肯,就赔一万,说大不了大家拘留,他说问过了他顶多三个月缓刑,我想了想算了,我拘留没必要,和他私了,我说一万五好了,都谈好了,等民警来了……(光头男车主)还让我赔1000块医药费,我老婆也伤了,他也没有赔……”

  记者给“交通安全每一天”私信留言,提出采访要求。下午三点多得到了回复:你好,我刚刚询问了车主,是否愿意将联系方式给记者,车主表示不用了,事情已经处理完,不想再生麻烦,不好意思啦。

  昨天中午,记者来到事发地,富阳公望街,找到事发路口——距离公望街和恩波大道交叉口往东大概700米位置。

  距事发地50米左右有一家餐馆,两个厨师说,当时他们透着玻璃窗看到了事情的后半段。

  “前天早上8点,我听到‘砰’一声,声音还不小,两个车估计是撞了,但撞的过程没看到。那个白色车在前面,深色车子在后面,两车相隔不到一米。

  “光头男下来就和前面车的司机吵喽,副驾驶下来一个30岁左右女的,一男一女指来指去的,吵什么嘛我们在店里也没听到,后来那个光头掏出手机打电话。当时是早高峰,旁边幼儿园,前面一个小学,很多执勤的交警,马上过来处理了,围了很多人,后面就不是很清楚了。”一个中年男厨师说。

  另一个厨师在旁边说,他看到的情况也是这样。

  这家饭馆隔壁,是一家景观设计公司,一个小伙子说,前天上午他看到了事情的后半段。

  “我听到‘砰’一声,过了一会出去看了。我看到的时候,白车那个女的已经在和光头男的在吵架了,两个人还有推搡,推了两三下,可能光头看对方是女的,始终没动手打起来。光头男人头部中间有一条血痕,应该是刚刚在地上擦的。

  “本田车受损还挺厉害,车尾都变形凹进去了,当然那个深色越野车也没得好,引擎盖都翘起来了。白车上的驾驶员是个男的,可能是女的老公,个子挺高的有1米8,挺壮的,他就站在旁边说那个光头男,不过没动手。

  附近一家设计公司一位小伙子当天在现场拍的,被撞的白色SUV。

  “后来交警来了,派出所警察也来了,让他们都把车开到辅道上去。很多围观的人都在说光头男的,怎么好故意去撞别人车呢,光头有点生气,说我差点命都没了。后来三个人都被派出所带走了。过了十来分钟,可能是保险公司也可能是汽修厂的人过来,把车子开走了。”小伙子说。

  记者从富阳警方了解到,当天报警后,公安机关到达现场并开展了相关工作。

  事件详细原因及处理结果,本报将继续关注。

  记者 朱家豪

  首席记者 蒋大伟