“乐助互助 健康养老”困难群众助老系列工程活动。 应欣睿 摄 “乐助互助 健康养老”困难群众助老系列工程活动。 应欣睿 摄

  23日,在杭州市下城区长庆街道举办的“乐助互助 健康养老”困难群众助老系列工程活动上,80岁的汪锦云老人正式与25岁的余媛媛组成新的“家庭”,汪锦云的一室两厅成为了两人共同的温馨港湾。

  这是当地推行的“老青互助”养老项目促成的首对案例。据悉,该项目由当地社区“牵线”,让在辖区内工作的年轻人与老年人进行结对,老年人为年轻人提供居住场所,年轻人为老年人提供日常健康照看和生活协助。

  “项目设立的初衷是为充分整合社会资源,解决独居、孤寡、空巢等老人生活照料、精神慰藉等问题。”长庆街道公共服务办公室主任陈红介绍,“我们会对结对双方的具体情况进行严格的筛选和把关,帮助双方传递交换彼此的基本信息,同时还会对两方的生活习惯、工作状况、教育程度等信息进行全方面摸排和匹配,并通过安排试住观察期,确认是否完全‘匹配’。”

余媛媛教老人如何使用微信。 应欣睿 摄余媛媛教老人如何使用微信。 应欣睿 摄

  “5年前,我的老伴去世,虽然我的生活都能自理,孩子们也时常来看望,可我觉得家里总归少了些什么。当我知道社区正在进行‘老青互助’报名时,便主动报名参加。”汪锦云说。

  余媛媛是浙江衢州人,2年前来杭打拼。半个月前,她办理了退租手续,在汪锦云家中试住,与汪锦云开始了“见习室友”的关系。

  “第一次见到汪奶奶时,我就觉得她和我的奶奶很像,笑容可掬,充满智慧。”余媛媛说,住进汪奶奶家,除了享受房租减免,离公司近等便利外,老人家的陪伴也让在外打拼的她倍感家的温暖。

  半个月的试住期让汪锦云和余媛媛在生活上成为了最亲近的人。每当余媛媛下班回家,老人已做好热饭菜等着她。为了让余媛媛住的舒服,老人还特意买了新的空调。而余媛媛也经常帮助老太太做家务,时常监督她量血压。在陪汪锦云聊天解闷的同时,她还教老人如何使用手机上网、玩微信、发朋友圈等。有时余媛媛会向老人倾吐工作中的烦恼,老人家就拿自己年轻时的经历开导、鼓励她。

  “这种‘1+1大于2’的互助式养老有筛选标准和服务协议,主要解决空巢老人精神孤独、知识老化和生活中缺帮手的问题。年轻人则能减轻租房压力,有相互陪伴、相互取暖的现实意义。”陈红说,未来街道还将组织更多有爱心、耐心和孝心的年轻人加入到“老青互助”的项目中来,为更多需要帮助的老人提供生活上的暖心陪伴和情感支持。(完)中新网浙江新闻6月24日电(应欣睿)