眼睛瞪得像铜铃,射出闪电般的精明。

  耳朵竖得象天线,听的一切可疑的声音。

  说的就是我,我就是黑......不对,橘猫警长,来自转塘派出所。

  黑猫警长那是老前辈了,好几年前就退休了。那时候社会环境比较差,要歼灭仓鼠,抓食猴鹰,还要对抗大象和野猪,确实老前辈当年比较危险。

  但现在,不妨来听听新时代橘猫警长的故事。

  饥寒交迫中,派出所成了我的新家

  我“橘猫警长”是一位女同志,具体什么时候开始来到转塘派出所,已经记不清楚了。

  和许多同类一样,我起初也只是想蹭吃蹭住蹭空调,因为看到派出所建筑比较正气,就选择在这里落了户。

  只记得早在今年年初,也是天气最寒冷的时候,外面那是真的冷啊,我那会还小,一个人实在顶不住了,悄悄溜进派出所大厅角落吹起了暖空调。后来看到几位民警朝我走过来,还以为要赶我走,没想到他们竟然给我端来食物和水!

  看起来这几位穿警服的人还不错。后来顺水推舟,我就在这里住了下来。

  你信不信,调解我也行

  派出所这地方,每天除了民警辅警,来的人都不一样。陌生人见的多了,我也从不害怕,只要你对我客气,我也绝不使出抓挠绝技。

  既然住下了,我也不是那种好吃懒做的猫。想着平时也要帮帮忙,刷点存在感。

  还记得转塘派出所有一次群众过来纠纷调解,双方在值班大厅那是一个激动,喉咙一个比一个响,根本不能心平气和地坐下协商。

  我一看,差不多该轮到我上场了!

  “喵——喵”,大厅角落响起几声叫声,我悄悄探出了脑袋,试探性走向调解一方中的女性,用奶萌的脸和“眼睛瞪得像铜铃”的大眼睛,以及“躺地翻肚皮”的大绝招,一下子牢牢俘获住了那位女性。

  虽然要忍受她的一阵乱摸,但好歹情绪也逐渐变得平和,更是为后期的成功调解奠定了极好的基础!

  回头民警给我带了一包猫粮作为奖励,我从他的眼神中看出了佩服!

  天天被民警“吸”是怎样一种体验?

  随着值班班头一天天的轮换,自封为“橘猫警长”的我也逐渐和每一个民辅警熟悉了起来。

  大家为了让我安心住在所里,一起在空闲时间里动手用纸板修了一个小房子,拿出了毛毯和自费买来的猫窝猫粮猫罐头一起轮流喂养我。

  毕竟是“橘猫警长”,我也为了他们学会了撒娇和“蹭警裤”,而那些平时一脸黑面的严肃警察蜀黍们,也常常在看到我之后蹲下身子,轻拍我的小脑袋。

  有时候一天工作的压力,就是在简简单单几秒钟的“撸猫”中排解了。

  派出所这块“山头”,被我承包了!

  作为警长,现在我每天都有任务。先巡视完自己的领地,就回到值班大厅来继续“巡山”,心情好的话,跟报警人和前来办事的人玩闹,帮他们分忧,累了,就慵懒地躺在地上小憩。

  但真正的本职工作,还没跟大家说。

  转塘派出所因为房屋设备老旧,且临山傍水常年潮湿,曾深受老鼠困扰。我的到来,就是给这群鼠辈们一个“下马威”!

  凭借矫健的身姿和灵活的身手,我硬是把一只成年老鼠玩的团团转!我“单手擒老鼠”的照片,也被民警拍下,成为我“橘猫警长”的一段佳话!

  而就在一个月前,我做妈妈了,在自己的窝里生下了4只崽崽。虽说一边要扮演着妈妈的角色尽心养育,一边却提前上岗,不忘自己的本职——抓老鼠。

  现在我其中一只崽崽已经被所内民警带回家中领养,另几只也陆续等待被领养。按民警的话说,我们一家五口成长在这个严肃的派出所里面,凸显出了一份格外的温情,而这份温情正是转塘派出所民辅警制服下的铁血柔情!