地质灾害应急救援演练 煤山镇 供图地质灾害应急救援演练 煤山镇 供图

  为切实提高民众地质灾害应急救援处置能力,最大限度减轻突发性地质灾害给人民群众带来的损失。近日,浙江省湖州市长兴县煤山镇应急管理中心联合公安、消防应急救援队、卫生院和各村应急信息员,在该镇三洲山村举行地质灾害应急救援演练。

各方模拟紧急救援 煤山镇 供图各方模拟紧急救援 煤山镇 供图

  据悉,此次演练参与人员共计51人。当天下午2点,演练正式开始,模拟三洲山村地质灾害点因台风和持续降雨,诱发山体滑坡,造成部分房屋倒塌,情况十分紧急。

  三洲山村应急信息员发现险情后,及时报告煤山镇应急管理中心,镇应急管理中心立即启动突发地质灾害应急预案。救援人员第一时间赶到事故现场,搜救和转移被困群众。

众人合力抬出“受灾群众” 煤山镇 供图众人合力抬出“受灾群众” 煤山镇 供图

  据介绍,此次演练模拟了受灾群众的疏散、救援、安置等场景,明确了疏散转移的范围、路线和安置场所,既检验了应急指挥组织、协调、保障能力,又向群众普及了地质灾害自救知识,极大地提升了群众的地质灾害防治能力。