塘下镇组织慰问救火英雄。 陈小斌 摄塘下镇组织慰问救火英雄。 陈小斌 摄

  民房起火,浓烟滚滚,3名儿童被困。危急时刻,几位村民不顾危险,冲进房中,救出了被困的小孩。浙江省瑞安市塘下镇里北垟村几日前发生的这一幕,让许多在场村民记忆犹新。

  “救火啊,有人被困二楼啦……”日前,里北垟村一民房突然起火,现场浓烟滚滚,3名小孩被困民房二楼窗台,围观群众大声呼救。此时,在附近开店的塘下镇沙河村村民潘寿法听闻后,立即拿起店内一根铁棍跑到现场,与已经赶到现场的里北垟村村民董作会、蔡洪通3人一起,从起火民房隔壁房屋二楼窗台跃过,撬开起火民房铁窗,合力营救小孩。大约2分钟后,3名幼童均被成功带离危险区域,围观群众这才松了一口气。3人的果断救援,也让围观群众纷纷竖起了大拇指!

  数分钟后,消防队员和救护车也及时赶到,大火被迅速扑灭,受伤人员被迅速送往医院救治。“再晚几分钟,后果将不堪设想。”一位现场目击者告诉记者,当消防员赶到现场时,3名幼童被困的房间窗台已经被大火烧红。

  “当时火势凶猛,孩子们的脸都被熏黑了,真的容不得我们多思考一秒,一上去就立即撬铁窗救人。”事后,潘寿法说,自己平时有练武的习惯,反应敏捷,力气也足,不然真的无法保证能在这么短的时间内将孩子全部救出。

  据潘寿法回忆,救援时,其中一个孩子的鞋子被掉落的电线缠住,为争取救援时间,他来不及找工具或手套,直接徒手将烧红的电线拉掉,并忍着伤痛直到将3个孩子全部救出。“下来的时候,才发现自己除了手掌受伤外,双臂也因多次触碰滚烫的铁窗而被严重灼伤。”时隔多日,潘寿法的手还缠着纱布,他说,比起孩子的生命,这些伤势不算什么,如果再给他一次机会,他依旧会选择去救人。

  救人于危难,不做陌路人。“潘寿法等3人在火中英勇救人的事件在村里口口相传,现在村民都以他们为榜样。”里北垟村党支部书记董海寅说。

  据了解,在潘寿法等人施救的同时,围观群众还用邻居家的竹梯,将被困于起火民房二楼另一侧房间内的成年人王某救出。王某是被救的2名幼童的父亲,起火前本在房屋外,发现起火后便上楼救孩子,后因火势太大没找到孩子,而被困火中无法从楼梯上下来。

  近日,塘下镇镇长张海飞等人走访慰问了潘寿法、董作会、蔡洪通3人,为他们送上“见义勇为”的奖杯与慰问金,并对他们舍身救人的英勇表现表示赞许。潘寿法等3人不顾个人安危,救人于危难,用实际行动诠释了见义勇为的大爱精神,传递了社会正能量。