重要的事情说三遍!

贪杯误事!

贪杯误事!

贪杯误事!

  近年来,除了酒驾肇事以外,由于饮酒后不能约束自己行为的犯罪时也有发生。下面发生在杭州的几个案例就是活生生的反面教材,发人深省。

  被天降泡面弄湿了身,男子跑上4楼吵闹

  借着“酒胆”打伤民警,被判刑七个月

  唐某是某橡胶厂工人。2018年9月的一天晚上,某和朋友饮酒后在下沙某小区楼下聊天,不巧正好有人从楼上扔下一盒泡面,泡面汤溅到了唐某和朋友身上。

  酒劲正浓的唐某火冒三丈,起身就去找扔泡面的人,但是唐某也不知道是从哪层楼扔出来的。唐某来到该楼4楼,与4楼一住户争吵,并殴打该住户,该住户选择报警。在公安民警到达现场处理时,唐某拒不配合,竟还殴打民警,致使一名民警受伤。

  据唐某交代:“我喝了太多酒,当时‘和谁吵过、怎么吵的、为什么袭击民警’我都记不起来了。”唐某对自己的行为后悔不已,认为自己是在酒精作用下没有约束好行为。

  检察机关认为,唐某采用暴力手段阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为构成妨害公务罪。最终,唐某被判处有期徒刑七个月。

  快递员酒后与人发生争执

  持刀伤人被判一年二个月

  刘某是一名快递员。2018年7月的一天晚上,刘某和朋友喝了不少酒。酒后,醉醺醺的两人回到居住的旅馆,在旅馆中刘某借酒劲撒泼,与同样居住在该旅馆的高某发生争吵。争吵过程中,高某用啤酒瓶击打了刘某头部。

  刘某气不过,就从旅馆中寻找到一把水果刀刺向高某,造成高某全身多处刺伤构成轻伤二级。

  据刘某交代:“自己平时酒量不好,案发当天确实喝多了酒。”

  检察机关认为,刘某持械故意伤害他人身体,致一人轻伤,其行为构成故意伤害罪。最终,刘某被判处有期徒刑一年二个月。

  提 醒

  酒不是违法犯罪的理由,酒后犯罪也不能逃避法律的惩罚。案中三人给了我们深刻警示,喝酒要有数、有度,要对自己的酒量有数,对自己的酒后行为有度,要约束好自己,不至于身体受伤、失态献丑,更不至于酒后违法犯罪。

  酒不是违法犯罪的理由!

  提醒身边的人

  要对自己的酒量有数!