一个月前,家住台州临海深山里的采药老人在山野里发现了3只瑟瑟发抖的小豹猫,将它们抱回了家里,后来因不知如何喂养,交给了林业部门。之后,又辗转运送到了台州湾野生动物园,由这里的专业人士进行紧急照料。

  因为长相“萌萌哒”,这三只小豹猫的消息传出来之后,受到了市民们的关注,尤其是小朋友们,给动物园打电话询问小豹猫的情况,给小豹猫画画,还私底下给它们起了名字。

  前两天,台州湾野生动物园的园长王刚告诉我,小豹猫到动物园已经有一月余时间,经过饲养员和老兽医的精心照料,如今身体状况良好,已经会跑会跳了。

  “我们计划为它们办一个满月派对,同时给它们举办开荤仪式。”王刚说,这是也是应了此前小朋友们的要求。

  6月21日早晨9点许,受到邀请的20多位小朋友和他们的家长一起排队进入动物园活动区的派对现场,他们将见证小豹猫“成长”一刻。

  “把它们当小孩一样照顾”

  一个月前,三只小豹猫被送到动物园时,眼睛都还没有张开,因为长久未进食,身子虚弱无力。第一时间接手的,是动物园里的4位饲养员。

  “当时还是挺紧张的。”饲养员王利荣说,她之前养过小老虎、小狮子,但豹猫却是第一次接触,喂养但过程当中,和小老虎、小狮子还是有些区别。

  王利荣说,小豹猫看上去柔弱许多。因为没有经验,她和同事们都非常小心,分组轮流,24小时全天候看护。

  “刚开始的时候,食量很少,每次只能吃几毫升奶。”王利荣说,因为小豹猫吃得少,他们不得不随时待命,一旦它们叫了,就立即备好奶粉喂它们。

  小豹猫平均两个小时就要吃一次奶,每次三毫升左右。

  每天除了喂食,还要称一次体重,量一次体温,喂食益生菌调节肠胃,再帮助排便。

  “就当作它们是小孩子。”王利荣说,大致过了15天时间,小家伙们开始会走路了,身子骨也强壮了许多。

  “我们当初没有找到奶猫,但很幸运,有人送来了足够且合适的食物。”她说,热心人送来的食物和药品在小豹猫健康成长过程中发挥了很大的作用。

  上海帅小哥千里送奶粉

  送食物的人,名叫龚俊,是一位帅气的小伙子。

  他告诉我,他所在的吉宠(上海)国际贸易有限公司正好是从事宠物食品相关的销售工作的,他是该公司在华东区的负责人。

  他说,5月15日早上,他们公司同事在《都市快报》的微信公众号上看到了台州小豹猫的故事,把事情告诉了龚俊。

  “他们急着寻找奶猫给小豹猫喂奶,但根据我们的经验,认为这并不是最优方法。”龚俊说,临时找一只母猫,并不能有效解决小猫吃奶的问题,而且还可能带来很多不必要的麻烦。

  当天早上10点,龚俊获悉信息之后,立即和动物园取得了联系,表示愿意为动物园方提供优质的宠物奶粉,来解决小豹猫的口粮问题。

  取得联络之后,龚俊带上宠物奶粉、整肠膏、奶瓶等物品当即就从上海出发,赶往台州。

  “我们是当天下午4点多到的台州,辗转来到动物园,经过核实身份等相关手续后,已经是晚上6点。”龚俊说。

  当晚,小豹猫们吃上了龚俊送来的宠物奶粉、整肠膏和益生菌。

  “他们送来的东西确实很不错,开始吃这些东西之后,小豹猫的胃口就一天比一天好,毛色也鲜亮起来。”动物园兽医站程医生说,他当了30多年兽医,照料小豹猫也是头一回。他说,龚俊他们回上海之后,还经常会打来电话,询问小豹猫的成长情况,以及是否需要更多口粮援助。

  小豹猫的“满月”派对,动物园王园长特地邀请了龚俊和他的同事一起,见证小豹猫的成长。

  “我们很开心,看到这三个小家伙现在变得这么壮实了。”龚俊说,这次经历对他和公司的同事来讲是一次很有意义的经历。

  小豹猫终于开荤了!

  王园长说,豹猫毕竟还是肉食动物,满月之后应该训练它们进食生肉以提升他们的活力。

  “满月”派对上,饲养员专门准备了一些切好的生肉片,摆在盘子里,尝试给小豹猫们食用。    

  在众多小朋友的围观下,三只小豹猫被“请”出笼子,放在肉盘子前。它们的嘴巴刚凑近食盘,就张嘴大吃了起来。

  “毕竟是肉食动物,牙口很好。”站在人群中看着小豹猫开荤的龚俊说,他之前给小豹猫准备的几个奶嘴,无一例外都被这三个小家伙咬破了。

  “很意外,我专门挑了耐咬的奶嘴送来,还是被咬破了,真是牙尖嘴利。”他说。

  王园长告诉记者,从“满月”前几天起,饲养员们就有意在小豹猫的辅食里加入一些鲜肉成分,一方面训练它们吃肉,一方面也观察它们是否适应。“他们做得还是很仔细的,毕竟都是老饲养员。”

  王利荣说,养小豹猫的这些天,她最担心的是小猫体重忽然下降,或者长时间不“便便”。

  “有几天出现过不便便的情况,我们都以为生病了,准备给它做检查时它又好了。”她说,现在小豹猫们已经会上蹿下跳了,接下来养起来就相对轻松了。

  “现在每天大约吃三到五顿,食量也大,精神状态也很好,我也想通过快报把好消息告诉大家。”她说,眼下它们毕竟还小,还需要一些时间照料,但再过几个月,小朋友们大概就可以到动物园来和他们见面了。

  王园长说,待小家伙们再长大一些,园方会给小家伙们作一些有针对性的训练,以提升它们的生存能力。同时,也将正式向关心小豹猫的小朋友们为3个小家伙征集名字。