咸丰余杭现代农业产业园。

  养殖户抱着小羊喜笑颜开。周铭 摄

  记者 费云江 白赟

  前段时间,在湖北省恩施州咸丰县忠堡镇“共享生态牧场”的湖羊繁育基地里,新“添丁”了200只小羊。最近,这些小羊又搬了新家,住进了分散在8个贫困村的14幢羊舍里。等它们长大,将为这些贫困村养殖户们带来约60万元的收入。

  “共享生态牧场”是余杭-咸丰东西部扶贫协作项目之一,通过湖羊养殖业发展,成为带动当地群众脱贫致富的重要途径,而黄金洞乡水杉坪村的梁明权正是第一拨赶上发“羊财”的人。

  共享牧业,余杭湖羊安家咸丰

  梁明权记得很清楚,2019年冬天他卖掉了8只湖羊,换来了9000元的进账。因为这笔收入,他摘掉了一直压在脑门上的“贫困帽”。

  梁明权是建档立卡的贫困户,一家四口仅靠传统务农收入,生活捉襟见肘。直到东西部扶贫协作余杭区对口帮扶咸丰县特色创新产业帮扶项目——“共享生态牧场”湖羊项目的出现,让他眼里有了光。

  2018年,咸丰县从余杭引进了455只优质种羊。第二年,一个1000平方米的湖羊繁育基地在石门坎村搭建起来。

  说起这个项目,余杭区挂职干部,咸丰县县委常委、副县长郑颖回忆:“我们在产业调研中发现,咸丰每年玉米、番薯等农作物种植面积很大,到了秋季农民将秸秆付之一炬,不仅浪费还造成环境污染,于是想到了余杭的湖羊养殖。”

  杭嘉湖地区自古有养、吃湖羊的习俗,而余杭正是全国湖羊主产地之一,拥有一个国家级湖羊种羊场。把余杭的湖羊放在咸丰这个有山有水的地方进行饲养,再合适不过了。

  “我们共安排了650万元的帮扶资金来建设这个湖羊养殖项目。”郑颖说,利用秸秆养羊、羊粪还田、反哺茶叶等模式,在咸丰全县形成了农业生态良性循环,还为咸丰创造了“硒湖羊”这一新的农业品牌。

  来自余杭的湖羊在咸丰仅一年半就繁育下了1000多只小羊,存活率90%以上。小羊由当地贫困户“认养”,或委托大户代管,除了养殖收益,每户还能分到每只600元的分红。

  通过“繁育基地+农户养殖”二级承接来扩大养殖规模,咸丰县俨然成了湖羊的“第二故乡”。目前,湖羊繁育基地已养殖种羊800多只,预计到2020年底,养殖规模将扩大到2000余只,可带动约300户贫困户脱贫。

  授人以渔,脱贫日子有奔头

  梁明权家的羊圈里养着28只湖羊,现在,他已是一名专业的牧羊人。看着这些小羊健康成长,他觉得未来的生活充满了希望。

  “饲料要粗细搭配,羊圈注意通风换气,定期消毒清扫,对于刚刚出生的小羊,要喂适量的淡盐水,哺乳期、怀孕的母羊,还要增加额外的饲料补充营养……”为了掌握这些养殖技巧,梁明权主动参加县里举办的培训班、特地跑到余杭学习喂养技术。

  “我们把很多精力都放在了技术指导上。”余杭区挂职干部、咸丰县农业农村局副局长王俊说,湖羊繁育基地为养殖新手免费提供一周左右的“以工代训”,手把手指导养殖户掌握相关科学饲喂和防疫技术。

  挂职干部的卖力“推销”也收到了好的反馈。今年受疫情影响,好多农户没有像往年那样外出打工,而是选择回家加入到了“养羊大军”之中,仅忠堡镇一地,年后就新增了3户返乡创业人员成为羊倌。

  授人以鱼不如授人以渔。除了养殖湖羊,“共享生态牧场”的队伍还在壮大——唐崖镇彭家沟村新建3栋共计870平方米标准化生态猪舍,荆竹界村扩建了1000平方米的五黑鸡养殖推广基地。余杭-咸丰携手,路越走越宽广。